МВФ может потребовать провести стресс-тест украинской банковской системы


МВФ может потребовать провести стресс-тест украинской банковской системы

Новая версия меморандума украинского правительства с Международным валютным фондом по укреплению финансовой стабильности Украины может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков. Такое мнение высказали ряд экспертов.

«Во-первых, в повестке дня все еще стоит вопрос открытой валютной позиции. Во-вторых, учитывая резкое замедление экономики и высокие валютные риски, вопрос стресс-тестирования системных банков на предмет этих рисков выглядит отнюдь не праздным. Плюс озабоченность МВФ ситуацией в украинском банковском секторе может быть также вызвана регулярными случаями банкротства банков в последние годы», — заявил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В свою очередь, член совета Национального банка Украины Роман Шпек считает, что в стресс-тестировании сегодня нуждается не банковская система, а государственные финансы. Ведь в случае девальвации гривны (ключевой параметр стресс-тестов. — Прим. ред.) больше всего пострадают государственные финансы: значительная часть госдолга номинирована в иностранной валюте, могут существенно сократиться налоговые поступления от импорта. Поэтому власти и фонд могут разработать поправочные коэффициенты к числовым критериям программы stand-by относительно госфинансов, срабатывающие в зависимости от динамики обменного курса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «МВФ может потребовать провести стресс-тест украинской банковской системы» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua