Энергетический вампир — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Энергетический вампир

Энергетика
4193
В Украине наблюдается профицит добытого угля. Государственные шахты страдают от того, что склады завалены “черным золотом” и на него нет покупателей.
Большинство тепловых электростанций, которые с прошлого года принадлежат частной компании ДТЭК холдинга Рината Ахметова “СКМ”, отказываются принимать государственный уголь. ДТЭК достаточно угля из собственных шахт.
Во взаимных разборках между государственными и частными шахтами виновными сделали… угольные копанки. О копанках знают все и уже 20 лет упорно борются с невидимым врагом.
Но чуть ли не впервые в истории Украины на копанки хотят “повесить” проблему со сбытом угля. Мол, именно нелегальная добыча помешала государственным шахтам, а не интересы частных шахт. Точнее, одного мощного игрока, которым сегодня является ДТЭК.
Ведь проблемы в угольной отрасли, которые начались во второй половине прошлого года, вылились в остановки не только государственных шахт, но и приватизированных объектов.
Например, шахты сына бывшего министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова, работающие под брендом западного инвестора Sadovaya Group, в январе-феврале этого года практически остановили свою работу.
Единственным, кто не пострадал, а получает дивиденды и точит зубы на новые шахты, стала компания ДТЭК. Во многом залогом стабильности ее функционирования является создание цепочки: собственные шахты – добыча угля – контроль теплоэлектростанций – продажа электроэнергии.
С декабря 2012 года правительство ищет варианты, как наладить сбыт угля. В частности, речь идет и о квотировании ввоза в Украину угля для коксования, и поставках угля с государственных шахт на частные компании, и борьбе с нелегальной добычей угля. Это позволит восстановить примерно 2 миллиона тонн угля газовой группы, которые сегодня являются невостребованными.
Проблему со сбытом угля сопровождает тревожное ожидание приватизации почти 70 угольных объединений и отдельных шахт. Правительство приняло решение, что будет приватизировано 67 шахт. Из них десять – это холдинговые объединения, которые сначала пройдут этап корпоратизации.
Таким образом, государство хочет решить проблему наполнения госбюджета, а также уменьшить суммы дотаций, которые ежегодно выделяются для государственных шахт. В 2012 году шахты получили с бюджета почти 15 миллиардов гривен, а в 2013 году в бюджете запланировано угольных субсидий на сумму 10 миллиардов гривен.
Но накануне окончательной приватизации угольных шахт ДТЭК не желает находиться в эпицентре угольного скандала.
И поэтому сегодня общественность с большим энтузиазмом обсуждает, например, не квотирование угля или покупку частными теплоэлектростанциями ДТЭК угля у государственных шахт, а “триллеры” о копанках, которые и “взрывают” угольную промышленность.
Но что же является реальной причиной, породившей кризис в угольной отрасли, остановившей государственные и частично частные шахты и привлекшей внимание к нелегальному бизнесу на закрытых шахтах.
Монополизм от ДТЭК
В 2013 году компания Рината Ахметова ДТЭК продолжила постепенно завоевывать энергетический сектор Украины.
Вслед за “вкусными” угольными холдингами “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”, электрогенерирующими предприятиями “Западэнерго”, “Киевэнерго” и “Днепроэнерго” компания с донецкой “пропиской” готовится к следующим покупкам и поглощениям.
Компания Рината Ахметова ДТЭК уже давно переросла в национальную корпорацию с международными амбициями. Большие возможности и вера в свою силу позволяет ДТЭК идти напролом и не смотреть на мелкие препятствия в виде еще вчерашних партнеров или конкурентов.
Именно таким образом ДТЭК пытается подойти к продолжению большой угольной приватизации, которая с переменным успехом продолжается в Украине уже почти двадцатый год. Ведь с 1991-1992 годов начались первые шаги в направлении аренды или скрытого выкупа угольных шахт.
К слову, “Донбасская топливно-энергетическая компания” (сегодня – “ДТЭК”) была создана лишь с 2002 года.
За десять лет компания Ахметова сумела вырасти в первого частного отечественного энергетического монополиста. Правда, без особых интересов в традиционно прибыльной газовой и нефтяной сфере, но это с лихвой компенсировалось контролем в добыче угля.
Однако с 2011 года контроля над 25% рынка добычи угля стало мало. К 2011 году ДТЭК добывал около 20 миллионов тонн угля. Украина же в целом добывала 81 миллион тонн.
С 2012 года началась “экспансия” ДТЭК на угольном рынке Украины. И для этого есть свое логическое объяснение. Точнее, бизнес-причина. Компания ДТЭК является вертикально интегрированной корпорацией, которая включает в себя добычу угля, производство электроэнергии и продажу электричества в основном за границу.
Остальные бизнесы – газ и альтернативные источники энергии являются молодыми побегами на старом дереве ДТЭК.
Собственно, в 2011-2012 году ДТЭК докупил ряд электрогенерирующих компаний – Киевэнерго, Западэнерго и Днепроэнерго.
И если столичный производитель тепла и тока работает исключительно на природном газе, то два последних предприятия работают на угле. И потребляют они вместе более 10 миллионов тонн угля в год. Плюс есть еще давняя компания ДТЭК “Востокэнерго”, которая также потребляет уголь.
Собственно, ДТЭК нужно много угля. По итогам 2012 года ДТЭК резко нарастил добычу угля почти на 56% – с 23 до 36 миллионов тонн угля.
С одной стороны этому также есть свое объяснение и оно не имеет никакого отношения к талантам менеджеров ДТЭК. Компания доплюсировала к своей традиционной добыче результаты работы “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”.
Они вместе добавили ДТЭК 14 миллионов тонн угля. Поэтому удивляться невероятному росту добычи угля не стоит.
Кстати, и в 2011 году рост добычи угля ДТЭК был обеспечен другой удачной “покупкой” или официально арендой на 49 лет шахты “Добропольеуголь”.
Добыча более 3 миллионов тонн угля – это гарантированное пребывание в десятке лучших угольных предприятий Украины.
Собственно, ДТЭК начал притеснять интересы государственных шахт. В 2011 году частные шахты добыли почти половину угля в стране – 38 из 81 миллиона тонн. В 2012 году частные угледобытчики окончательно возобладали над государством – 52 из 85 миллионов тонн.
Однако, особой трагедии в том, что государство постепенно отдает лидерство в добыче угля, нет. Даже несмотря на то, что государственные шахты добывают меньше угля, они продолжают принимать от государства субсидии.
С 2001 по 2010 год такой помощи государственным шахтам было предоставлено на сумму 36 миллиардов гривен. А в 2011 и 2012 годах дотации только выросли до 7 и 14 миллиардов гривен соответственно. В 2013 году сумма компенсации вообще должна составить 14,6 миллиарда гривен.
Частные же шахты дотаций не получают. И в Министерстве финансов даже подсчитали, что приватизация 67 угольных предприятий позволит сэкономить 4,7 миллиарда гривен. Соответственно, дотации в 2013 году могут составить не 14,6 миллиарда, а лишь 9,9 миллиарда гривен.
Проблема же дотаций заключается в том, как их “осваивают” на предприятии. Ведь не все “убыточные” государственные шахты являются убыточными в реальной жизни.
В Украине есть ряд государственных шахт, которым даже удавалось до середины 2012 года быть полностью независимыми и прибыльными.
Экономия от ДТЭК
Наблюдая за такими преобразованиями угольного рынка Украины, невольно задаешься вопросом: а кому же останутся все остальные, менее прибыльные или вообще убыточные шахты?
Ведь государство поставило целью избавиться от балласта, который ежегодно уносит из бюджета уже почти по 2 миллиарда долларов.
Покупателем большей части первой группы шахт в количестве – 67 объектов – вполне логично выглядит ДТЭК. Но холдинг Ахметова заинтересован в приобретении только для того, чтобы провести структурную и финансовую “оптимизацию”.
Проще говоря – “отсечь” действительно убыточные шахты и оставить на плаву только прибыльные. И для этого придется фактически сокращать шахтеров, работников шахт и закрывать шахты. А это означает появление на рынке Украины новых нелегальных копанок.
ДТЭК владеет немалым опытом “оптимизации”. После получения в концессию “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит” ДТЭК быстро взялся за наведение порядка на предприятиях. В результате численность работников на ОООДТЭК Свердловантрацит” и ОООДТЭК “Ровенькиантрацит” в 2012 году сократилась на 4,5 тысячи человек.
Именно эти вопросы подняли в декабре 2012 года на ежегодной конференции профсоюза работников угольной промышленности Украины. “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит” стали примером для всех других государственных шахт. Они увидели, как в зеркале свое будущее.
Действительно, на шахтах, переданных в концессию или приватизированных, владелец пытается улучшить технологические аспекты деятельности, инвестирует в замену или покупку нового оборудования.
Но с другой стороны работников шахт разделяются на две категории. Первые – это непосредственно шахтеры. Вторые – это все остальные, кто непосредственно не причастен к добыче угля.
И если для шахтеров сохранят многолетние социальные гарантии, то другие будут лишены социальных льгот, которыми традиционно пользовались рабочие угольной отрасли. Так и поступает ДТЭК для экономии собственных средств.
Но больше всего профсоюз работников угольной промышленности и представителей государственных шахт взволновали процессы, которые начались в 2012 году – ДТЭК перестал принимать уголь для своих электростанций.
Компания ДТЭК, входящая в состав СКМ Рината Ахметова, называет такие процессы рыночными. И при этом как-то забывает о своем монопольном положении на рынке Украины.
Более того, во время конференции профсоюзов директор государственной шахты “Надежда” Николай Криштопа заявил, что цена на уголь катастрофически уменьшилась: “Цена на уголь у нас упала в два раза. Была цена 1000 гривен. А сейчас отгружаем на ДТЭК по 490 гривен”.
ДТЭК использовал ситуацию с перепроизводством угля в своих интересах и “сбил” цену более чем втрое.
А шахта “Надежда”, кстати, принадлежит к той группе государственных шахт, которые не требуют дотаций. “С 2003 по 2012 год мы работаем прибыльно. Вот в этот год (2012) мы находимся в кризисе из-за того, что цены на угольную продукцию упали и есть избыток угля”, – рассказал Николай Криштопа.
Собственно, напрашивается соответствующий вывод, который и озвучил Криштопа: “Рынка здесь не видно. Нам установили такую цену. Я считаю, что это не правильно. Я понимаю, что есть частная собственность. Но в первую очередь должны быть интересы государства. Я надеюсь, что они поменяют свою политику по отношению к государственным компаниям. Они являются владельцами “Западэнерго”, везут туда свой уголь, а у нас берут часть”.
Мнения большинства руководителей и председателей профсоюзов шахт, которые присутствовали на угольной конференции в декабре 2012 года, совпадали с позицией шахты “Надежда”. Угольщики признали факт монополизма со стороны ДТЭК, который к тому же лишь усиливает свои амбиции.
Социализм от ДТЭК
Председатель Свердловского территориального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Рогочий поделился опытом перехода “Свердловантрацит” в частные руки ДТЭК: “Вот год уже наше предприятие находится в условиях концессии. На предприятии проходят глубокие социальные реформирования. Подобного в истории угольной промышленности нет. У нас еще не созданы механизмы плавного проведения реформы. Чаще собственник идет на пролом, решает свои задачи, что вызывает напряжение в трудовом коллективе”.
Собственно, Виктор Рогочий рассказал о современных методах реорганизации, проводимой ДТЭК: “Тысячи людей выводятся из штата угледобывающих предприятий, в так называемый аутсорсинг. Создается специальное предприятие “Вуглесервис”, куда выводятся работники столовых, общежитий, баз отдыха. Шахты полностью очищаются от всех, кто непосредственно не причастен к добыче. Реформы идут напролом, никаких амортизационных социальных условий не принимается”.
На самом деле с бизнес-логикой ДТЭК согласиться нельзя. Почему льготами, которыми пользуются шахтеры, должны пользоваться остальные работники, которые к процессу добычи угля и не причастны? Но с другой стороны, возникает не менее логичный вопрос: а для чего же тогда ДТЭК соглашался на условия концессии и уверял окружающих, что сохранит социальные гарантии для всех работников?
Ведь результатом стало то, что численность работников на ОООДТЭК “Свердловантрацит“и ОООДТЭК “Ровенькиантрацит” в 2012 году сократилась на 4,5 тысяч человек.
“Все это происходит без согласования с профсоюзом. Как крик души мы хотели создать переговорную площадку с ДТЭК, создали совет, но прошло полгода – и никакой работы”, – заключает председатель Свердловского территориального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Рогочий.
Собственно, сейчас в Украине наблюдается борьба между государством, ДТЭК и руководителями государственных шахт. Для ДТЭК сегодня важно добиться от государства максимально выгодных услових при приватизации шахт в 2013 году. Прежде всего, ДТЭК интересует возможность после приватизации закрыть часть убыточных шахт. Государство же требует от ДТЭК продолжать дотировать отрасль. Ежегодно это может выливаться для ДТЭК в сумму до 8 миллиардов гривен. А это прямые убытки для СКМ Рината Ахметова.
Ну, и конечно в рамках таких “договоренностей” ДТЭК должен возобновить закупки угля в ГП “Львовуголь” для “Западэнерго” и покупать уголь у других государственных шахт на Донбассе.
По последней информации, есть определенные сдвиги в возобновлении сотрудничества ДТЭК и государственных шахт. Но говорить о том, что ДТЭК будет платить рыночную цену за уголь, не стоит. Практически ДТЭК и в дальнейшем будет играть роль некоего энергетического “вампира” на угольном рынке Украины и будет “высасывать” уголь по дешевой цене.
Фактически правительство пытается заставить ДТЭК продолжать финансово поддерживать шахты, чтобы избежать социальной нестабильности в регионах. Ведь уволенные шахтеры окажутся на улице. Или пополнят ряды нелегальных работников “копанок”.
Сейчас можно констатировать, что в первой “войне” победил ДТЭК. Компания и в дальнейшем будет платить заниженную цену за государственный уголь. Также ДТЭК получил “зеленый свет” на приватизацию части шахт и дальнейшее сокращение части из них.
Наконец, не менее важной целью, которая также была достигнута, стало понижение рыночной стоимости государственных шахт, которые готовятся к продаже. Причиной этого стали проблемы с перепроизводством угля и сбытом продукции. А именно к приватизации шахт в дальнейшем активно готовится ДТЭК
Юрий Корольчук
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас