Доля просроченной задолженности по кредитам в 2012 году сократилась на 0,7 п.п. – НБУ


Доля просроченной задолженности по кредитам в 2012 году сократилась на 0,7 п.п. – НБУ

Доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных кредитов в 2012 году сократилась на 0,7 процентного пункта – до 8,9%, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

“Улучшилось качество кредитных операций банков. Просроченная кредитная задолженность за 2012 год уменьшилось почти на 7 млрд грн, а ее доля в общем объеме предоставленных кредитов – с 9,6% до 8,9%”, – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, объем общих активов банков за прошлый год вырос почти на 5% – до 1,3 трлн грн: рост активных операций банков состоялся преимущественно в национальной валюте.

“В тройку лидеров среди банков, которые наиболее нарастили активные операции, входят Сбербанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк”, – цитируется в сообщении заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко.

Относительно кредитования реального сектора в сообщении отмечается, что объем кредитов увеличился за прошлый год почти на 5% – до 610 млрд грн.

При этом НБУ отмечает, что объем средств банков на корреспондентском счете в центральном банке вырос на 12% – до 25 млрд грн, что свидетельствует о повышении уровня ликвидности банков.

“Среди банков, остатки средств которых на корсчете в НБУ выросли больше, – государственные банки, а также: Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПриватБанк”, – отмечается в сообщении.

Обязательства банков, по данным НБУ, за прошлый год увеличились на 7% – до 958 млрд грн. Наибольшую часть прироста обязательств составили средства населения, объем которых на счетах в банках вырос на 19% – до 364 млрд грн.

“Рост объемов средств, привлеченных банками от населения, которое продолжается в течение последних трех лет, является свидетельством укрепления доверия к банковской системе. Именно эти средства являются основным источником кредитной поддержки экономики”, – подчеркивается в сообщении.

Объем средств субъектов хозяйствования вырос в 2012 году на 9%.

Относительно уставного капитала в сообщении указывается, что за прошлый год его размер вырос более чем на 3 млрд грн, до 175 млрд грн, наибольший размер уставного капитала имеют государственные банки и ПриватБанк.

“После трех лет убыточной деятельности отечественный банковский сектор вышел на прибыльный уровень. По итогам 2012 прибыль системы банков составила почти 5 млрд грн. Среди банков, которые продемонстрировали лучший финансовый результат в 2012 году, такие банки, как ПриватБанк, Укргазбанк, ВТБ Банк, Ощадбанк”, – говорится в сообщении.

“На сегодня у нас есть все основания надеяться, что эти позитивные тенденции в деятельности банков будут закрепляться и в дальнейшем”, – отмечает А.Ткаченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Интерфакс-Украина
Рейтинг популярности материала «Доля просроченной задолженности по кредитам в 2012 году сократилась на 0,7 п.п. – НБУ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua