Терра Банк: банки начали вводить дополнительную плату за обслуживание кредиток


Терра Банк: банки начали вводить дополнительную плату за обслуживание кредиток

Начальник управления платежных карт “Терра Банка” Евгений Яхний в интервью “Делу” рассказал о последних тенденциях на рынке платежных карт и масштабной экспансии системы электронных денег GlobalMoney.

– Какие примечательные события, по вашему мнению, произошли на украинском рынке платежных карт в 2012 году?

Я бы выделил два важных события: первое это запуск платежными системами и банками бесконтактных платежей. Второе, новый виток развития Visa Personal Payments — системы моментальных денежных платежей. Считаю в ближайшем будущем это направление очень перспективным. Подтверждением моих слов является запуск системой Visa с оператором платежных терминалов EasySoft и банком “Русский Стандарт” сервиса моментального пополнения платежных карт через киоски EasyPay. Это очень простой и полезный для клиента сервис, который позитивно скажется на развитии безналичных расчетов в стране.

– А в целом тенденции говорят в пользу развития рынка?

Рынок в любом случае развивается, и развивается эволюционно, о чем свидетельствует внедрение и использование банками новых сервисов и технологий. Хотя если говорить о количественных показателях, то в текущем году, на фоне общего увеличение количества карт наблюдается снижение количества активных платежных карт. Также, хочу отметить, что на фоне дороговизны привлеченных ресурсов, банки стремительней начали развивать такой продукт — как кредитные карты.

– То есть, кредитные карты — нынешний драйвер рынка?

Дело в том, что на этом рынке просто заметнее движение. Сейчас мы действительно наблюдаем рост интереса к кредитным картам, как со стороны банка, так и со стороны клиента. Если говорить о дебитных картах, 80% которых являются зарплатными, то там как правильно наблюдается перетекание с одного банка в другой. Ведь, как правило, пока банк готов обеспечить потребности в кредитовании предприятия, в нем обслуживается и зарплатный проект. Клиент почти всегда остается с банком, если имеет доступ к займам.

– По статистике НАБУ, количество кредиток наоборот сократилось на 15%.

Думаю, что эта статистика не отражает реального положения дел.

– А вы сами работаете на рынке кредитных карт?

Да, конечно. У нас есть ряд программ кредитования, которые нацелены на массовый рынок. Но в действительности, работать на рынке кредитных карт не так просто. Построение эффективной модели продаж, требует значительных финансовых, ресурсных и технических затрат. Как по мне, на данном рынке сейчас, есть только два мощных игрока, у которых хорошо отработан этот процесс. Это ПриватБанк и Дельта Банк.

– Учитывая падение доходов от кредитования, банки поднимали тарифы по платежным картам?

По дебитным картам ничего не менялось, а по кредиткам банки дополнительно вводили плату за обслуживание. Раньше кредитка выдавалась бесплатно, но сейчас ввиду напряженной ситуации с ценой ресурса, подход изменился.

– Недавно был принят закон о платежных системах. В нем сказано, что эмитентами электронных денег могут быть только банки. У вас есть планы по работе на этом рынке?

Мы уделяем значительное внимание использованию современных технологий, решений и инструментов в ведении банковского бизнеса. Электронные деньги — тот инструмент, использования которого всегда было интересно для нашего Банка. Сейчас мы совместно с партнером, компанией “Глобал Мани”, реализовываем инновационную для украинского рынка программу.

– Что это за программа?

В рамках этой программы выпущена совместная карта Visa Classic. Уникальность продукта в том, что клиенту не нужно обращаться в банк для открытия счета и получения карты, заполняя пакет документов. Совместная карта — это своего рода “ключик” к средствам которые находятся на электронном кошельке клиента, расчеты полностью анонимны.. Первый этап запуска продукта подразумевает использования карты для конвертации электронных денег в наличные средства. Следующий этап, запуск расчетов в торговых точках и среде интернет.

– Где именно будут распространяться эти карты?

Карту можно получить в партнерских сетях таких как, “Мобилочка” и “Алло”. В рамках программы мы даем клиенту, простой инструмент, который можно будет получить не выходя из дому, и который наряду с широчайшим функционалом использования электронных денег буде сочетать в себе функции банковской платежной карты.

– Будет ли спрос на продукт? У GlobalMoney есть сильные конкуренты, та же WebMoney.

Не сомневаюсь, что спрос будет. Возможно, WebMoney пока предоставляет больший функционал, однако подобного продукта у них нет. GlobalMoney, на рынке недавно, но они выбрали правильную стратегию, сосредоточившись на технологичности, скорости и максимальной простоте сервиса.

– В чем проявляются эти преимущества на практике?

Как пример — регистрация электронного кошелька, в системе GlobalMoney я потратил на нее меньше двух минут. Продукт видится очень интересным для тех же многочисленных украинских фрилансеров, активных пользователей интернета или детей, открыть которым счет в банке весьма проблематично.

-Когда программа официально будет запущена?

Уже до конца года

Олег Сорочан

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua