481
Хедж-фонды США ставят против японских корпораций
Американские хедж-фонды скупают кредитные дефолтные свопы (CDS) на облигации крупных японских корпораций, полагая, что экономический спад на островах продолжится.
Инвесторы в США приобретают контракты CDS, которые представляют собой страховку от неплатежей по облигациям. Когда кредитоспособность компании ухудшается, котировки CDS растут, позволяя извлечь прибыль из финансовых неприятностей эмитента. Самым большим спросом, по данным Wall Street Journal, пользуются инструменты, связанные с японскими производителями электроники, например Sony и Panasonic, и компаниями-экспортерами сырья, включая Nippon Paper и Kobe Steel.
Ставку против японских корпораций можно считать оправданной: положение многих компаний ухудшается, но текущие котировки CDS не полностью это отражают. Экономика страны страдает от затянувшейся дефляции, дорогая иена сдерживает рост экспорта, а спрос в Европе и Китае снижается.
К примеру, стоимость страховки от дефолта облигаций на сумму $10 млн, выпущенных Nippon Paper, в конце прошлого года составляла около $200 тыс. Сейчас аналогичный контракт стоит около $435 тыс.
Однако подобная тактика может оказаться убыточной, если Банк Японии сможет сбить курс иены и разогнать дефляцию. На прошлой неделе представители Либерально-демократической партии страны потребовали поднять цель по темпам роста цен до 2% и расширить полномочия ЦБ, позволив ему скупать иностранные гособлигации. Это заявление на 1,5% ослабило позиции иены по отношению к доллару, привело к росту котировок акций японских компаний и снизило котировки CDS.
Обычно эффект от подобных новостей быстро сходит на нет. С 1 июля котировки CDS на обязательства европейских и американских компаний подешевели соответственно на 28% и на 15%, в то время как стоимость контрактов, связанных с японскими корпорациями, практически удвоилась.
По мнению управляющих американскими хедж-фондами, компании в Стране восходящего солнца вскоре лишатся возможности дешево привлекать средства. Японские банки в прошедшем квартале были вынуждены списать около $600 млрд из-за удешевления акций местных корпораций. Вскоре японские финансисты задумаются о рисках, скопившихся в их инвестиционных портфелях, и примутся скупать страховые контракты, увеличивая их стоимость.
В октябре Масаюки Исидо, трейдер производными инструментами в J.P. Morgan Chase, сообщил в записке своим клиентам, что долговая нагрузка Panasonic и Sony, с учетом пенсионных обязательств и выплат по лизингу, в 4,5 раза превышает их годовую прибыль.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
ТОП-5 электроавто, которые снимут с производства до 2026 года (фото)
Как выглядит одна из самых маленьких квартир мира (фото)
Что не стоит покупать на курортах в Испании и почему
Сколько денег украинцы принесли Польше за 2024 год
Отпуск в 2025 году: что изменилось
7 финансовых «суперсил», которые следует развивать
