0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Арбузов давит девальвацией на Януковича


Арбузов давит девальвацией на Януковича

13 ноября около 13.00 курс доллара на межбанке пробил психологический потолок в 8,30 грн./USD. По курсу 8,3027 грн./USD был продан всего один лот в $112 000. «Покупатель неизвестен, но очевидно, что это мелкий игрок», – говорит валютный дилер банка из группы крупных.

Одной сделки оказалось достаточно, чтобы на наличном рынке курс американской валюты тут же взлетел до 8,35 грн./USD. «Черный рынок очень чувствителен к колебаниям на межбанке. Как только выходит новость, что курс гривны просел, оптовики тут же добавляют 2-3 копейки к цене и продолжают продавать по более высокому курсу», – рассказывает дилер.

Цепная реакция

На валютном межбанке торги сегодня стартовали в 10.00 с котировок 8,22-8,23 грн./USD. «С утра люди только присматривались, сделок практически не было», – отмечает казначей банка из группы крупных. Большие лоты начали продавать ближе к полудню по курсу 8,24-8,25 грн./USD. Основной объем торгов прошел по цене 8,26 грн./USD. К обеду на рынке наблюдалось затишье. Самые крупные заявки как на покупку, так и на продажу были удовлетворены.

К 13.00 на межбанке оставались только небольшие игроки, с которыми по-прежнему никто не хочет торговать в силу недоверия и негативных новостей. «Банки, для которых участники торгов закрыли лимиты, все равно вынуждены выходить на рынок», – подчеркивает председатель правления небольшого банка. По его словам, они продолжают скупать валюту, чтобы любой ценой рассчитаться со своими крупными вкладчиками. Эти банки после обеда покупали валюту по 8,27-8,29 грн./USD.

Ближе к вечеру оптовики приобретали доллары по 8,27-8,30 грн./USD, а продавали «зеленые» по 8,35 грн./USD. Самый крупный оператор рынка – ПриватБанк – официально предлагал купить наличные по 8,24 грн./USD. «В регионах оптовики смотрят на вывески «Привата» и добавляют к его курсу 3-4 копейки», – констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

Чем хуже – тем лучше

Отдельные участники рынка просили продать им безналичные доллары по 8,312 грн./USD, но никто не захотел удовлетворить эти заявки.

Основной причиной очередного скачка курса участники рынка называют «молчание» банковского регулятора. «Нацбанк сегодня на рынок не выходил», – указывает казначей банка из группы крупных.

Как рассказал Forbes.ua источник в НБУ, регулятор сознательно девальвирует курс, пытаясь обратить внимание президента на проблему дефицита валюты. Восполнить дефицит Нацбанк собирался, заставив экспортеров продавать свою выручку на межбанковском рынке.

С подачи регулятора 6 ноября Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (законопроект №11033). Документ предоставляет право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. Но глава государства до сих пор не подписал этот документ.

«Нацбанк сегодня специально отошел в сторону от межбанка и дал возможность курсу обвалиться. И все только для того, чтобы показать всю глубину проблемы и стимулировать руководство страны как можно быстрее подписать закон о валютной выручке», – считает источник в НБУ.

По его словам, законом очень недовольны представители экспортного лобби. В частности компании, которые принадлежат Ахметову, Новинскому и Фирташу. «Они уже засылали ходоков в Администрацию с просьбой ветировать закон», – рассказывает чиновник.

Гуттаперчевый регулятор

Чтобы достучаться до руководства страны, один из руководителей Нацбанка сегодня на форуме Адама Смита заявил о необходимости перехода к более гибкому курсу гривны. Чуть раньше об этом напомнил и МВФ. «Плавающего курса как такового быть не может – в наших реалиях курс идет только в одну сторону – в сторону девальвации. То, что Нацбанк не выходит на рынок, говорит о том, что он согласился с курсом 8,30 грн./USD», – считает бывший зампредседателя НБУ Сергей Яременко.

Он не исключает, что таким образом Нацбанк пытается привлечь внимание главы государства к валютной проблеме.

Только за октябрь золотовалютные резервы НБУ снизились на 8,4% – до $26,8 млрд. По словам бывшего зампредседателя НБУ Александра Савченко, исходя из нынешней ситуации с резервами и платежным балансом, необходимо стабилизировать курс на уровне 8,30 грн./USD. «Вполне возможно, что к концу недели курс откатится до 8,25 грн./USD», – допускает он.

Алексей Комаха

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы