Готовы ли украинцы попрощаться с валютными обменками?


Готовы ли украинцы попрощаться с валютными обменками?

В Украине как не одно, так другое, и как обычно связанно с валютой. Если в начале осени за “игры с валютой” расплачивались банки, то теперь дошла очередь и до обменных пунктов – сейчас в Украине массово закрываются нелегальные обменники.

Как пишет сайт газеты “Сегодня” на сегодняшний день милиция активно борется с нелегальными обменниками. Цель – закрепить права на валютно-обменные операции исключительно за банками. Как сообщили в Министерстве внутренних дел, территориальные управления Нацбанка информируют правоохранителей об “обменниках”, в которых отозваны регистрационные документы. Однако, зачастую, такие заведения игнорируют закон и продолжают работать, пишет газета “Сегодня”. В МВД также напомнили, что нелегальные обменники, как правило, не имеют вывесок с реквизитами финансовых учреждений, не требуют у клиента документов, подтверждающих его личность (что по нынешним правилам обязательно) и не выдают квитанций о проведенной операции.

На FINANCE.UA уже были материалы о том, какое будущее ждет обменные пункты в Украине. В частности, мы писали о том, что эксперты выступают за их ликвидацию и предлагают закрепить права на такие операции исключительно за банками. Читатели FINANCE.UA не остались равнодушными к этой теме, и высказали свое мнение относительно того, быть ли обменным пунктам в Украине. С самыми интересными из них мы вас и знакомим. Орфография и пунктуация всех комментариев сохранены.

vov4ick – Нужны ли обменники определяют клиенты своим кошельком. Если обменники не нужны, то никто к ним не будет обращаться за услугами и они закроются из-за нерентабельности.

Относительно долларизации. Не койки нужно двигать, а кгм.. менять. Вот и вся дедолларизация экономики. К тому же, некоторые банки не прочь замкнуть валюто-обменные операции на себе, т.к. эффективных источников дохода всё меньше и меньше. Раньше кредиты давали львиную долю доходов, на РКО даже не обращали внимание. Сейчас по кредитам наступил “Массово Обломиссимо”, кинулись повышать тарифы на РКО. Но на одном РКО, при таком количество банковских ртов дебет с кредитом не сведёшь. По-этому начался “крестный ход” против обменников.

laa1999 – Вообще-то, когда у нас, что-то хотят запретить, начинают противоречить азам капиталистической экономики, как обменники могут захотеть заработать – больше на разнице курсов, если есть банки, которым это не нужно :-). Значит, они зарабатывают на услугах? И вообще, как сужение конкуренции – может улудшить ситуацию? Единственно, с чем можно согласиться, это уход от налогов, но давайте закроем все металургические заводы Ахметова, так как он проводит операции через офшоры.

Obval_Defoltovich – Обменники, действительно, не нужны! Точно так же, как и пивные киоски возле крупного супермаркета.

Мало того, что в них купить валюту практически не реально, так еще и поражает их наглость! Когда выставляют курсы обмена – купить по 8,22 грн за доллар, а сдать – по 8,019. Кто был на киевском рынке “троещина”, тот знает, о чем речь

ak-alexey – У нас услуги обмена валют пользуются большим спросом чем в некоторых других странах мира. Потому и большее количество людей на этом могут позволить себе зарабатывать!

Однозначно выгода от запрета обменок будет для банков! Еще больший профит – для НБУ, т.к. ему будет проще договариваться о курсе доллара с банками чем с мелкими предпринимателями!

-олигарх- – Давно пора.Они не выдают квитанций.Половина не имеет именных лицензий.Лицензия на один обменник работают 7-8 итд.В день меняют несколько тысяч валюты показывают 300-400

baran – Никто так и не понял: – чем это так обменники мешают властям ? Вы все здесь рассуждаете о выгоде банков, о количестве обменок, которое очень велико, но если дело обстоит именно так, то они убыточны и значит скоро самоликвидируются, иначе как судить о количестве?!!

А главное что надо властям-это курс, вернее показать вам курс или указать на виновных в неправильном курсе. Обменники-это как-раз то место, где у оптовиков “штаб квартира”, и курсы у них рыночные и реальные, которые власти не хотят чтобы вы знали и видели. Хотите и дальше оставаться “недалекими” в “невидении” – это ваш выбор, Еще интернет надо запретить, а то столько зла-порнография и т.д

ibris76 – Банки хотят закрыть обменники, чтобы увеличить свой доход. А давайте лучше закроем банки. А то их больше чем надо. Объемы всего рынка сжались, а банки теперь хватаются за все что угодно лишь бы на рынке остаться.

serman – При чрезмерном кол-ве операторов рынка у них падает прибыль и часть из них (менее успешные, менее адекватные) уходит с рынка чем увеличивает прибыль оставшимся и это происходит до тех пор пока система не сбалансируется. Если на рынке мало операторов, их прибыль высока и это провоцирует других выходить на этот рынок в качестве операторов, это как не трудно догадаться происходит до момента невыгодности… Так что если у нас много ПОВ значит они востребованы и рентабельны, если не так, то рынок сам “решит” кто тут лишний. Причин таких разговоров может быть много, я вижу две:
1. Регулятору нужна четкая контролируемая структура (в этом отношении сети банковских отделений более управляемая чем большое кол-во разрозненных ПОВ)
2. Не эффективные операторы рынка (банки) “убирают” административными мерами более смышленых оппонентов.

Конечная же цель: поиметь больший навар с конечного потребителя (меняется только получатель навара, хотя… в олигархической системе этот пункт не обязателен)

mju – Обмінні пункти по вихідних працюють і деякі навіть цілодобово. В банках такого не спостерігав. Тож мені зручно. Я купував і продавав – в них до останньої паніки курс часто адекватніший був.

Якщо не влаштовує скільки платять податки – потрібно посилити контроль, а не прикрити бізнес. Провести тестові закупи, в кого без квитанції – штраф і забрати ліцензію. Бізнес потрібно регулювати – а не закривати.

Закриття приведе до того – що обмінники працюватимуть надалі – але податків абсолютно ніяких платити не будуть – подивіться на ігрові автомати, що вижили!

Artist – Лично мне все равно где менять деньги, и если бы борьбой с нелегалами начали заниматься год назад, я бы и не комментировал это “важное событие”. Но когда такое начинают делать накануне диких потуг НБУ удержать курс любой ценой, то я делаю вывод – “держаться нету больше сил”!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
В Контексте Finance.ua
Опросы