Ситуация с гривной сейчас кардинально отличается от 2008 года - эксперт


Ситуация с гривной сейчас кардинально отличается от 2008 года - эксперт

Предпосылок для глубокой девальвации гривны нет. Такое мнение высказал финансовый аналитик Дмитрий Сологуб в эфире Украинского радио.

“Когда речь идет об обменном курсе, все забывают, что кроме торгового баланса, есть еще и финансовый счет. Курс – это цена. А цена определяется спросом и предложением. Так вот платежный баланс страны – это и есть спрос и предложение на валюту. Так вот у нас он находится практически на нулевом уровне. Наверное, он будет отрицательным – мы ожидаем его ухудшение до конца года. Но финансовый счет более-менее балансирует счет текущий. Это говорит о том, что предпосылок для глубокой девальвации нет. Ситуация в принципе кардинально отличается от той, которая была в 2008 году”, – пояснил Сологуб.

По его словам, курс гривны можно было бы сделать более гибким, однако власти пока не решаются на такой шаг.

“Основной мотивацией удержания курса на текущем уровне остается, во-первых, политическая целесообразность, а во-вторых, это то, что курс является мерилом стабильности. Хотя когда люди за месяц покупают 2 миллиарда наличной валюты, то это сложно назвать мерилом стабильности”, – отметил Сологуб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua