Рост украинской экономики тормозит слабый внешний спрос и ситуация на денежно-кредитном рынке - эксперт


Рост украинской экономики тормозит слабый внешний спрос и ситуация на денежно-кредитном рынке - эксперт

Основными факторами, которые тормозят рост украинской экономики в 2012 году являются относительно низкий урожай, слабый внешний спрос, а также неблагоприятная ситуация на денежно-кредитном рынке, сообщила экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Она отметила, что в реальном секторе в третьем квартале текущего года продолжалось снижение деловой активности, обусловленное ухудшением ситуации в промышленности и сельском хозяйстве. Промышленное производство сократилось на фоне низкого внешнего спроса, а падение производства в сельском хозяйстве было обусловлено высокой базой сравнения и менее благоприятными погодными условиями в 2012 году.

Кроме того по словам И.Пионтковской, отмечались также признаки спада внутреннего спроса – об этом свидетельствует замедление роста оборота розничной торговли (в августе прирост с уровня годичной давности составил 10,6%) и усиление спада в строительстве (минус 8,0% с уровня годичной давности в августе после падения на 6,2% в июле).

«Мы не меняем свой прогноз роста ВВП на 2012 год (около 1,5%), предполагая, что снижение внутреннего спроса будет постепенным, и ситуация на внешних рынках не будет ухудшаться», – говорит эксперт.

По оперативным данным Госстата ВВП Украины в третьем квартале 2012 года сократился по сравнению с третьим кварталом 2011 года на 1,3%, а по сравнению со вторым кварталом 2012 года с учетом сезонного фактора – на 1,2%.

Рост ВВП страны во ІІ квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 3%, в I квартале — 2%.

В третьем квартале 2011 года рост ВВП Украины против аналогичного периода 2010 года (в постоянных ценах 2007 года) составил 6,6%.

25 октября Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году до 1% против 2,5% майского прогноза.

Рейтинговое агентство Fitch в октябре обнародовало свой прогноз о сокращении роста реального ВВП Украины в 2012 году до 0,5%, в 2013 году – до 3,2%.

Всемирный банк в июле ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году с 2,5% до 2%, а в апреле Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП страны в текущем году с 4,8% до 3%. Рост ВВП Украины в 2013 году ожидается на уровне 3,5%.

Справка УНИАН. Государственный бюджет Украины на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%, инфляции – на уровне 7,9%.

Рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2011 году против 2010 года составил 5,2%, номинальный ВВП – 1 трлн 314 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua