Таможню парализовало: импортеры не могут оформить ввоз грузов


Таможню парализовало: импортеры не могут оформить ввоз грузов

С вечера 17 октября – утра 18 октября растаможивание грузов по всей Украине практически остановилось.

Об этом “Экономической правде” сообщил сотрудник одной из региональных таможен.

“Стоим”, – сказал он, добавив, что остановка в оформлении касается не всех. Узкий круг компаний, преимущественно представители зарубежных корпораций, может провезти груз и сейчас.

Однако подавляющее большинство импортеров действительно не может оформить ввоз грузов.

Аналогичная остановка растаможивания происходила в марте 2012 года. Спустя некоторое время импортеры столкнулись с тем, что большое количество посредников – так называемых “модных фирм”, были отстранены от растаможки.

Несколько месяцев таможня работала исключительно “на бюджет”, и только примерно с лета снова стали говорить о массовых фактах контрабанды, в связи с чем бюджет начал недополучать значительные средства.

Накануне выборов, говорит наш источник, таможенники могут снова уменьшить объемы контрабанды, чтобы увеличить легальные поступления в государственный бюджет.

По словам собеседника “ЭП”, оформление может возобновиться на следующей неделе. Однако, как и в марте, импортеров может ждать ужесточение условий растаможки и работа “на бюджет”.

“Это может быть связано с недавними одесскими событиями”, – сказал таможенник.

Как известно, в начале октября стало известно, что в Одессе был задержан начальник Южной таможни Александр Вдовиченко. При обыске у него нашли $870 тыс. Чиновника тут же обвинили, что деньги получены путем вымогательства, и уволили.

После этого случая, по словам источника, главу таможни Игоря Калетника уличили в невыполнении некоторых прямых указаний президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua