Цены «придавили» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Цены «придавили»

2150
Украине в этом году удалось практически задушить инфляцию. По данным Госкомстата, в январе-сентябре 2012 года она составила 0,8% против аналогичного периода прошлого года, а за последние 12 месяцев (сентябрь 2012 года к декабрю 2011) – превратилась в дефляцию 0,3%. Как правительству удалось этого достичь и какие последствия для экономики может иметь это «достижение»?
Эксперты «ИНГ Банк Украина» подготовили аналитический обзор, который отвечает на эти вопросы. В нем, в частности, утверждается, что «динамика ИПЦ (индекса потребительской цены)… вызвана усилением административного контроля за ценами в предвыборный период и нежеланием правительства повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Аналитики считают, что по итогам октября показатель инфляции также останется относительно неизменным ввиду влияния предвыборного фактора. «Однако в ноябре-декабре, после ослабления мер административного контроля, – прогнозируют аналитики ИНГ Банка, – мы ждем ускорения роста цен и подтверждаем наш прогноз относительно ИПЦ на конец года на уровне 4,7%». Правда, по прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor’s, инфляция в Украине в 2012 году составит 6%.
Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко предполагает, что цены в Украине в этом году возрастут по сравнению с 2011 годом (4,6%) не более чем на 3-3,5%. По его мнению, это, с одной стороны, хороший показатель, к которому давно стремились финансовые власти. Но, с другой стороны, по мнению Ивченко, «это является признаком, в частности, невысоких темпов роста национальной экономики».
И действительно, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на днях спрогнозировало замедление роста валового внутреннего продукта Украины с 5,2% в 2011 году до 0,5% в 2012 году и слабый рост 2013 года – до 3,1%. «Замедление роста экономики наблюдаем в ряде стран еврозоны и региона СНГ, в частности в Украине, – констатируют эксперты Fitch. – Обычно это имеет аналогичный эффект на темпы кредитования». Но украинское правительство утвердило в бюджете прогноз роста ВВП на 2012 год на уровне 4,5% и пока не собирается его менять. Можно ли назвать такую реакцию правительства адекватной? Например, глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов считает правительственный прогноз (чрезмерно, – Авт.) оптимистичным.
Еще строже приговор, вынесенный председателем совета НБУ, народным депутатом Игорем Прасоловым. По его мнению, дефляция не нужна украинской экономике. Как отмечает банкир, «реально дефляция еще вреднее, чем инфляция, потому что (в этих условиях. – Авт.) вообще нет никаких экономических стимулов к экономической деятельности». «В дальнейшем Нацбанк, – продолжает Прасолов, – будет придерживаться политики, чтобы не было ни дефляции, ни инфляции». Так, известный большевик Троцкий когда-то высказывался по поводу отношений с Германией. «Ни мира, ни войны», – ввел он довольно странную формулу. Трудно понять и Прасолова. «Ни дефляции, ни инфляции», – это, полный ноль, общий застой в экономике и деловой активности?
Стоит ли к этому стремиться? На прошлой неделе Европейская Бизнес Ассоциация сообщила о результатах исследования, согласно которому инвесторы говорят об ухудшении бизнес-климата Украины. Впрочем, заявления о рекордном падении инвестиционной привлекательности Украины получили в стране неоднозначную оценку. Например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет: «Европейские политики пытаются удержать капиталы своих компаний дома, чтобы быстрее преодолеть кризис. Подобные исследования позволяют объяснить частным акционерам крупных компаний, которые вложили свои деньги в их акции, почему не надо идти в Украину, где самые высокие темпы роста в Европе». К сожалению, это не совсем так. Рост экономики в Украине явно подавляют, приносят в жертву дефляции.
Но есть и другая точка зрения, имеющая право на существование. По словам известного экономиста Виктора Лисицкого, отсутствие мощного притока прямых иностранных инвестиций объясняется, прежде всего, неуверенностью иностранного бизнеса, непониманием того, что происходит в Украине. «Они о нас ничего не знают. Мы не умеем себя подать. Кажется, это главное», – считает Лисицкий. Однако он подчеркивает, что взаимодействию между бизнесом и госорганами в Украине по западным стандартам мешают, с одной стороны, чрезмерно частые изменения регуляторной среды, а с другой – невыполнение законодательства. «Есть, например, закон, где говорится о поддержке судостроительной отрасли. Однако его реализация тормозится тем, что правительство не принимает надлежащих подзаконных актов. Такие вещи, как минимум, не укрепляют доверие инвесторов», – констатирует эксперт. И к этому можно добавить: они не поддерживают, не стимулируют рост экономики.
Виталий Княжанский
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас