«Газпром» теряет украинский рынок


«Газпром» теряет украинский рынок

«Мы всегда думаем об Украине, как о стране-транзитере, но забываем о том, что это один из крупнейших потребителей российского газа, – напомнил в конце прошлой недели руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Александр Пасечник, и добавил: эта страна считается мощным рынком для «Газпрома. В его экспортном газе доля Украины 15% и выше. Это важный для нас рынок и терять его не очень правильно. Однако все идет к этому».

При этом Пасечник уточнил, что Украина взяла курс на избавление от газовой зависимости от России. Эксперт не видит здесь трагедии, поскольку уверен, быстро этой цели не достичь. «Как показывает практика, если подходить комплексно, то все не так уж и печально. Для России это, конечно, плохо, что у них есть пути диверсификации», – констатирует Пасечник и перечисляет ресурсы, которые может задействовать Украина, избавляясь от энергетической зависимости. По его словам, это кредиты Банка развития Китая на проекты по замещению природного газа углем, проекты по сжижению природного газа на терминале, вблизи Одессы, по добыче газа на шельфе Черного моря.

Правда, российский эксперт не упомянул еще о намерении Украины начать с помощью компаний Shell и Chevron добычу газа из твердых песчаников. И, наверное, забыл о возможности закачивать газ из Европы, используя для этого определенные отрезки украинской ГТС в реверсном режиме. «Все эти звенья позволяют снижать зависимость страны от поставок российского газа», – говорит Пасечник. И в общем правильно выделяет «одну из финальных целей Украины: к 2030 году кратно увеличить собственную добычу, что позволит снизить импорт газа».

Эксперт при этом отмечает, что в результате потери России становятся очевидными. Тем более что взаимоотношения в газовой кооперации между Москвой и Киевом в политическом поле находятся в стадии глубокой заморозки. «Никаких тенденций к поступательному движению мы не видим, но есть некоторые шаткие надежды на то, что компромиссы найдут, – отмечает Пасечник. – Осенью в Украине пройдут выборы в Раду. После них, возможно, стороны вернутся к обсуждению новых мер относительно «Газпрома» и «Нафтогаза» и договорятся, «как дальше развивать ценовую политику и транзитную кооперацию, то есть, как сохранить Украине какие-то объемы прокачки газа с учетом того, что Россия форсирует развитие обходных магистралей».

Но тут с «газового голубя», который только что изложил благую весть о возможных договоренностях, слетает все его оперение и он остается, как говорится, нагишом, то есть махровым российским «патриотом» в худшем смысле этого слова. «Не за горами и высокий осенне-зимний сезон. Сейчас в России нет возможности исключить украинского транзитную систему, без которой транзит газа из России в Европу не осуществить в полном объеме, – пока нейтрально говорит он и сразу переходит к неприкрытой агрессии: – Поэтому нам надо продолжать работать, пока не будут построены все обходные маршруты». Для тех, кто не совсем в курсе дела, добавляем: Украина потеряет весь газовый транзит, а также свою роль главного транзитера Европы…

Итак наше стремление брать газ в Европе – это далеко не прихоть. Но в Украине слово реверс по привычке воспринимается как нечто опасное. Такая его трактовка осталась еще с тех времен, когда нефть по трубопроводу Одесса – Броды двигалась не в проектном, а в реверсном, выгодном российским нефтяникам направлении. Но времена меняются. Теперь Украина готовится, и даже, как сказал на прошлой неделе заместитель главного инженера ДК «Укртрансгаз» Олег Михалевич, технически готова к реверсному приему пяти миллиардов кубометров газа из Европы. По его словам, «мы предприняли уже меры, которые позволяют осуществлять реверсный прием». Михалевич считает, что даже без существенных дополнительных капиталовложений объем реверсных поставок газа в Украину может быть увеличен до 20 миллиардов кубометров ежегодно.

Впрочем, считать этот вопрос окончательно или даже политически решенным сегодня еще трудно. Вспомним, Николай Азаров заявил, что Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE в случае неудачных переговоров с РФ о снижении цены закупки газа. Но переговоры, которые идут уже два года, как раз и являются неудачными. Решение, как представляется, дальше откладывать нельзя.

Вот что сказал по этому поводу «Дню» независимый энергетический эксперт Александр Нарбут. «Я был на этой конференции и слушал выступление Михалевича, он о пяти миллиардах ничего не говорил. Он рассказывал, что украинская ГТС имеет свободные мощности, которые, с его точки зрения, позволяют прокачивать 40 миллиардов кубометров газа. (На мой взгляд, они куда больше и превышают 50 миллиардов, если исходить из того, что в этом году транзит украинской ГТС не превысит 92-93 миллиарда кубометров. Столько было в 1992 году. И это беспрецедентно низкий показатель. Напоминаю, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко рассказывал, что ему гарантирован транзит не менее 110 миллиардов). Что касается реальных технических возможностей для прокачки газа из Европы в Украину, то, по моей информации, сегодня из трех направлений – словацкого, польского и венгерского – Украина может получить 10-12 миллиардов кубометров газа в год. И дело здесь не в технических возможностях Украины, а в тех перемычках, которые проложены через границы (кое-где стоят заслонки, которые надо просто открыть). Сейчас некоторые говорят, что там хватает измерительных станций. Я думаю, дело в том, что словаки просто хотели бы построить новую станцию, а для этого взять деньги Евросоюза или других инвесторов. А для этого нужно время. И вопрос заключается в том, не является ли это политической игрой, причем в пользу «Газпрома». Ведь измерительная станция у нас там есть.

Осталось лишь разработать и утвердить регламент измерений. И регулирующим органам сопредельных стран нужно поработать над синхронизацией режимов, а также технических и диспетчерских служб. При наличии политической воли с одной и другой стороны это можно было бы сделать до конца года (а если бы эту работу не имитировали, а выполняли, то и гораздо раньше).

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua