0 800 307 555
0 800 307 555

"Ставки растут"


"Ставки растут"

Всемирный банк поможет ЖКХ Украины стать самоокупаемым и интересным для бизнеса. Об этом вчера во время встречи с директором Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фаном заявил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский.

Как сообщили в пресс-службе первого вице-премьер-министра, Хорошковский убежден, что проведение стремительной реформы жилищно-коммунального хозяйства при поддержке Всемирного банка через 3-5 лет превратит эту отрасль на самоокупаемую, прибыльную и интересную для бизнеса.

По данным МинЖКХ, только за первую половину года убытки отрасли жилищно-коммунального хозяйства составили 2,5 миллиарда гривен. "Убытки отрасли ЖКХ с начала года составляют 2,5 миллиарда гривен. Наибольший ущерб получила коммунальная теплоэнергетика - 1 миллиард 700 миллионов гривен, и около 700 миллионов гривен - это уже канализационное хозяйство", - сообщил в свое время на селекторном совещании с руководством украинских областей первый заместитель министра регионального развития, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Александр Алипов. По его словам, больше всего убытков имеет Донецкая область - 432 миллиона гривен, далее идут Днепропетровская (293 миллиона гривен), Луганская (247 миллионов гривен), Харьковская (175 миллионов гривен) и АР Крым (187 миллионов гривен).

Интересно, что в государственном бюджете на 2012 год не заложены необходимые средства на реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил заместитель директора Союза собственников жилья Киева Михаил Березовчук в эфире Украинского радио. "Государственной программой реформирования ЖКХ, которая имеет статус закона, на этот год предусмотрено 6 миллиардов 758 миллионов гривен на всю страну. А в бюджете этого года на эту программу ничего не заложено. В бюджете есть только 20 миллионов на программу "Питьевая вода", но это другая программа. На кредиты ОСМД для ремонта их домов - 40 миллионов гривен. Для сравнения, для ремонта одного дома по мерам энергосбережения нужен 1 миллион гривен. На научно-технические разработки выделили 27 миллионов", - сказал он. Очевидно, что власть рассчитывает на серьезную поддержку доноров в реформировании отрасли, потому что "собственных" средств, как показывает нынешний опыт, на латание дыр просто нет.

Между тем глава представительства одного из крупнейших наших финансовых доноров, который вскоре планирует профинансировать проекты модернизации ЖКХ в 15 городах Украины - Европейского Банка Реконструкции и Развития, - Андре Куусвек убежден: в стране, где уровень коррупции настолько высок, все привилегии будут использовать для "своих". Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина". "Общая экономическая ситуация очень влияет на реформы. А по различным зонам, то, если можно, я выскажу свою точку зрения. ЕБРР, кажется, даже не развивал точку зрения по этому поводу, но мне кажется, что в стране, где уровень коррупции настолько высок, все привилегии будут использовать для "своих", - отметил он.

Куусвек отметил, что уже 20 лет все говорят о потенциале Украины. "Конечно, чем больше времени займет реализация потенциала, тем более вероятна ситуация, что инвесторы потеряют к нему интерес. Мне кажется, что следующие пару лет будут решающими для Украины. Проводить реформы надо сегодня. Если этого не произойдет в течение нескольких лет, мне кажется, что мировое сообщество и инвесторы потеряют оптимизм. И продолжать только говорить об огромном потенциале Украины (хотя это так и есть) нет смысла", - заявил Куусвек.

"Изменения надо было внедрять 20 лет назад. Чем дольше все развивается без реформ, тем сложнее их проводить. Потому ставки повышаются. И получается довольно узкий круг людей, которые могут влиять и на политику, и на экономику", - подытожил глава ЕБРР в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua