0 800 307 555
0 800 307 555

Toyota сокращает выпуск электромобилей


Toyota сокращает выпуск электромобилей

Японский автомобилестроительный концерн Toyota Motor Corp. резко сократил планы продажи электромобилей, заявив, что возможности этого рынка и адекватность существующих технологий современным потребностям переоценены.

Между тем такие конкуренты Toyota, как General Motors и Nissan, сохраняют нацеленность на этот рынок, пишет New York Daily News.

Toyota теперь собирается продать лишь около сотни автомобилей eQ на рынках США и Японии в рамках крайне ограниченного выпуска. В 2010 году, когда эта модель только анонсировалась как полностью электрический вариант линейки компактных автомобилей iQ, планировались объемы реализации в несколько тысяч таких автомашин в год.

"Текущие возможности электромобилей не отвечают потребностям общества, идет ли речь о расстоянии, которое может проехать автомобиль без подзарядки, или затратах, или продолжительности зарядки", — отметил заместитель председателя совета директоров Toyota Такэси Утиямада на пресс-конференции в Токио.

Вместо электромобилей автоконцерн делает ставку на гибридные технологии, где Toyota уже является признанным лидером. К 2015 году Toyota намерена расширить портфель гибридов до 21 модели, в том числе 14 из них будут абсолютно новыми, утверждает руководство компании.

Сторонники электромобилей уже успели обвинить Toyota в том, что компания прикрывается наиболее распространенными среди населения заблуждениями, чтобы не тратить средства на совершенствование технологий электромобилей, осудив автопроизводителя за выбор более легкого и дешевого пути — развития гибридных моделей.

"Если бы можно было выразиться покрепче в прямом эфире, я бы это сделал", — заявил директор юротдела некоммерческой организации Plug In America Джей Фридленд. Plug In America выступает за переход от бензиновых двигателей к электрическим.

Фридленд владеет Toyota Rav 4 с электрическим двигателем, которым пользуется уже больше десяти лет.

"Мне множество раз говорили, что моя машина хлам и ничего из этого не выйдет, но за последние 11 лет я проехал на ней 95 тыс. миль (свыше 150 тыс. км — ред.), — утверждает он. — По мере роста цен на бензин люди будут искать альтернативы".

По словам Фридленда, Toyota делает стратегическую ошибку, отказываясь от электромобилей ради сиюминутной выгоды.

Отказавшись от eQ, Toyota сохранит в своем портфеле электровнедорожники Rav 4 — аналогичные тому, что водит Фридленд. В следующие три года компания планирует продать порядка 2,6 тыс. таких автомобилей. Для сравнения: только за август этого года Toyota реализовала почти 37 тыс. седанов Camry в США, которые являются крупнейшим рынком сбыта для концерна.

Продажи гибридных автомобилей пока не дотягивают до запланированных Toyota уровней: компания рассчитывала сбыть в Японии 35-40 тыс. автомобилей Prius в 2012 году, однако с начала года проданы лишь 8,4 тыс. (около 20%).

По данным американской Ассоциации транспортных средств с электроприводом, в 2011 году в США были проданы 17,74 тыс. электромобилей, а с начала 2012 года — уже 25,29 тыс. Президент США Барак Обама хотел бы видеть порядка 1 млн электромобилей на дорогах страны к 2015 году. За период до конца 2019 года правительство США инвестирует в этот сегмент авторынка почти $7,5 млрд, в том числе $2 млрд в виде налоговых льгот.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua