0 800 307 555
0 800 307 555

В постсоветской Грузии демократии предстоит важное испытание


В постсоветской Грузии демократии предстоит важное испытание

Восемь лет назад эта маленькая горная страна, движимая мирной революцией, поднялась из постсоветского хаоса и начала трансформацию в западное государство, пишет The Washington Post. Теперь ей предстоит важное испытание: через неделю выборы покажут, как молодая демократия сможет преодолеть свое авторитарное прошлое.

"Прогресс Грузии будет протестирован парламентскими выборами, назначенными на 1 октября, и их исход будет иметь глубокие последствия не только для этой страны, но и для других, пытающихся строить свободные общества после многолетней коррупции и репрессий", - отмечает Кэтти Лэлли.

В глазах международной общественности правительство в целом занимало уверенную позицию - до прошлой недели, пока не разразился скандал из-за свидетельств о систематических нарушениях и пытках в тюрьмах страны. Тысячи шокированных и разгневанных граждан вышли на улицы, министр внутренних дел и руководители пенитенциарной системы были отправлены в отставку, нескольких охранников и чиновников арестовали.

Власти "сделали много хорошего, но они не сумели построить демократическую систему и защитить права человека, - сказала Тамар Чугошвили, председательствующая в Ассоциации молодых юристов Грузии. - Небольшая группа людей в исполнительной власти принимает все решения, власть лишена контроля и баланса".

Критики также говорят: хотя президент Михаил Саакашвили и его окружение смогли справиться с повседневной коррупцией, превратить презираемую полицию в силу, вызывающую доверие, и сделать государственные услуги доступными и ориентированными на граждан, они не допустили развития политической конкуренции.

В парламентских выборах 1 октября примет участие первая серьезная оппозиция, спектр партий под названием "Грузинская мечта", объединенных под началом Бидзины Иванишвили, 56-летнего новичка в политике, чье состояние на 6,4 млрд долларов составляет почти половину ВВП страны, говорится далее в статье.

Выборам предшествовали обвинения в нарушениях с обеих сторон, и правительство обложило огромными штрафами Иванишвили и его команду: по словам самого Иванишвили, они превысили 125 млн долларов. В понедельник представители "Грузинской мечты" заявили, что полиция задержала 20 их членов без четких обвинений.

Информационные СМИ большей частью тенденциозны и подчиняются правительству, говорится в статье.

"Политические оппоненты хотят не просто победить на выборах, они хотят разрушить правительство и посадить людей в тюрьму", - сказал Гия Нодия, руководитель Кавказского института мира, демократии и развития.

Кэтти Лэлли

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua