0 800 307 555
0 800 307 555

Госбюджет недополучает значительные суммы из-за Минюста


Госбюджет недополучает значительные суммы из-за Минюста

Из-за неэффективной системы исполнения судебных решений страдают не только заемщики и банки, но и государство, потому что оно недополучает значительные суммы исполнительного сбора.

Такое мнение высказал директор департамента правового обеспечения "Эрсте Банк" Александр Ярецкий, сообщает "Экономическая правда".

"Должник теряет свою собственность, которая продается по заниженным ценам, далеким от рыночных, и остается должен кредитору. Кредитор недополучает средства на погашение задолженности, которые мог бы получить в случае продажи имущества должника по прозрачной процедуре по рыночным ценам. Государство же теряет значительные суммы в бюджет в виде исполнительского сбора, который взимается в размере 10% от взысканной суммы", - констатировал эксперт.

По словам Ярецкого, четыре торговые компании, выбранные Минюстом для организации торгов по реализации конфискованного имущества, получают необоснованные сверхприбыли, пользуясь монополизацией рынка и устанавливая безосновательно высокие цены на свои услуги - до 15% от стоимости проданного имущества.

"То есть почти 25% взысканных с должника сумм не доходят до взыскателей", - резюмировал специалист.

Ранее сообщалось, что на рынке принудительной реализации имущества существует договоренность между несколькими компаниями, близкими к руководству Минюста.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua