0 800 307 555
0 800 307 555

"Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны…" (с)


"Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны…" (с)

Недавно Верховная рада приняла закон №10658, который радикально меняет всю платежную систему в Украине. Сложно сказать, специально или по ошибке, из всего громадного закона, который приняла Верховная рада, на сегодня самыми популярными стали ограничения использования наличных денег при расчете за товары. В самом этом законе нет никаких ограничений или лимитов по использованию наличных денег в Украине. Этот закон только дает право НБУ устанавливать такие лимиты, если в этом будет необходимость. Но в отдельных СМИ уже хотят сообщения, что уже чуть ли не с завтрашнего дня установят ограничения по расчетам наличными средствами, и даже называют сумму до 20 тыс. грн. Сложно, сказать, как могла появится эта цифра, когда специалисты при оценке возможного введения ограничений на использования наличных денег называли цифру 20 тыс. долл. В России тоже хотят установить ограничения на использование наличных средств на этом уровне. Поэтому скорее Украина возьмет на вооружение метод России, чем других стран. Рынок наличных расчетов России нам значительно ближе и понятней, чем рынок наличных расчетов Италии, а тем более США.

Суть предлагаемого ограничения использования наличных денег - это довольно-таки распространённое явление, если хотят стимулировать использование платежных карточек. С одной стороны, это позволит не изымать большие суммы денег при крупных покупках физическими лицами, с другой стороны, защитит самих физических лиц при совершении очень дорогих покупок. Что же касается мелких покупок, то тут остаются и наличные деньги и, если есть желание, карточки. Так что для тех, кто не будет покупать Порше или Бентли ничего не изменится, можно будет по старинке рассчитаться пачками наличных денег. Были бы только деньги….

Но это все так, мелочи. Принятый закон довольно-таки большой, и он существенно меняет сами платежные карточки и банкоматы. А заодно создает условия для создания реальных электронных денег и выталкивания из рынка разных суррогатных квазиденег. А еще он перестраивает уже хорошо известную в Украине систему платежных терминалов – «пылесосов». Теперь они будут и работать по-другому, и выполнять несколько другие функции. А еще он расширяет административную и уголовную отвественность за разного рода мошенничества и махинации с карточками, деньгами и вообоще всем что относится к платежным системам в Украине.

Все это и не только Вы сможете услышать в Подкасте №32, 25 сентября. А заодно получить ответы на Ваши вопросы, что есть и что будет с нашими платежными карточками, и не только карточками…

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua