0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: нормальное сотрудничество с МВФ - это необходимое условие для нормального восстановления Украины


Эксперт: нормальное сотрудничество с МВФ - это необходимое условие для нормального восстановления Украины

Украине нужно полноценное сотрудничество с Международным валютным фондом, поскольку это будет способствовать быстрому экономическому развитию страны. Об этом заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Украине очень нужно плодотворное и полноценное сотрудничество с МВФ. Плодотворное и полноценное, имею в виду, как выполнение обязательств, которые заложены в меморандуме, так и получение финансовых ресурсов", - заявил эксперт.

Юрчишин объясняет, что "ресурсы МВФ чуть ли не самые дешевые вообще из возможных, к которым Украина может приобщиться на внешних рынках".

Кроме того, отмечает эксперт, "непосредственно от позиции МВФ зависит позиция и других международных финансовых институтов, в частности, Всемирного банка". "Всемирный банк обычно не финансирует программы, если страна не имеет нормального сотрудничества с МВФ", - добавил он.

Юрчишин также отметил, что "уровень сотрудничества, в том числе в финансовой сфере, страны с МВФ во многих аспектах определяет настроение частных инвесторов, которые так или иначе входят или могут потенциально войти в страну".

"Поэтому здесь есть прямой непосредственный интерес получать ресурсы от МВФ как для экономической поддержки нынешнего экономического состояния, так и с точки зрения формирования имиджа делового партнера, привлечения инвестора и так далее. То есть, с моей точки зрения, на сегодня это должно рассматриваться как необходимое условие государственного управления", - заявил Юрчишин.

По словам экономиста, без кредита Украина будет развиваться "гораздо медленнее и менее содержательно". "Потому что кредит выдается в соответствии с меморандумом, где записаны обязательства страны, те реформирования, которые страна должна сделать для своего развития. Тогда есть определенным образом внешний контроль. А если отсутствует такой внешний контроль, то реформы в подавляющем большинстве стран проходят гораздо медленнее", - объясняет он.

"С моей точки зрения, нормальное сотрудничество с МВФ, в том числе получение финансирования от МВФ, это необходимое условие для того, чтобы Украина стала нормально восстанавливаться", - отметил Юрчишин.

Напомним, активизировать сотрудничество с Международным валютным фондом в рамках программы stand by Кабмину рекомендует Совет Национального банка.

В ноябре 2011 года миссия МВФ, работавшая в Украине с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью.

После этого миссия МВФ посещала Украину в мае и в конце августа - начале сентября.

МВФ настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества. Однако украинская власть исключает повышение цен на газ для населения для получения кредита МВФ.

Как заявил недавно премьер Николай Азаров, Украина выполняет все свои обязательства в рамках программы сотрудничества с МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua