Стоит ли сейчас нести деньги в банки?


Стоит ли сейчас нести деньги в банки?

Ставки высоки

Украинский индекс депозитов, рассчитываемый в системе Thomson Reuters, указывает на нынешнюю среднюю доходность 3-месячного вклада на уровне 17,2% в гривне, 6-месячного — 18,2%, годового депозита — 18,6%. Это некий усредненный показатель предложений 20 крупнейших розничных банков страны.

Достаточно привлекательны ныне и валютные депозиты. Положить доллар на 3 месяца в банки можно в среднем под 5,7%, полгода — 6,9%, а на год — 8,2%. Рассчитать доходность среднего депозита в евро также несложно. Для этого просто стоит отнять приблизительно 1,4 п.п. от доходности доллара.

И это лишь средняя температура рынка, которая и без того высока. Но ведь сейчас без труда можно найти и 23% доходность по вкладу в нацвалюте и 10-11% в долларе. Учитывая нулевую инфляцию в Украине и девальвационные настроения украинцев, такие огромные процентные ставки не могут не вызывать определенных вопросов.

Причина высоких ставок, прежде всего, кроется в невысокой ликвидности банковской системы. Нацбанк предпочитает бороться с инфляцией и удерживать курс гривны от резких скачков. Для этого ему требуется ограничивать выброс денег в систему. Отсюда — обострение конкуренции банков за средства граждан, сопровождаемое повышением процентных ставок в течение года.

…и это еще не предел

Нынешний уровень доходности депозитов еще не достиг своего пика, утверждают сами банкиры. "В данный момент на рынке прослеживаются тенденции, говорящие о том, что в ближайшее время спада уровня ставок по депозитным продуктам не будет. Более того, с большой долей уверенности можно говорить о том, что ставки будут и в дальнейшем колебаться", — прогнозирует председатель правления банка "Форум" Вадим Березовик.

Способствовать росту процентных ставок будет как низкая ликвидность банковской системы, так и девальвационные ожидания, которые дополнительно подстегиваются предстоящими парламентскими выборами. "Предполагаем, что наибольший рост покажут ставки в национальной валюте. Индекс ставок в иностранной валюте останется практически неизменным", — полагает заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

В то же время уровень роста ставок будет зависеть от потребностей в ресурсах каждого отдельного финучреждения. Поэтому, вероятно, что в ряде банков доходность вкладов сохранится на нынешних уровнях, ведь тогда они просто не смогут найти клиентов на свои дорогостоящие кредиты. Но некоторые финучреждения, наверняка, будут корректировать свою политику, "подгоняя" ее под рыночный тренд.

"Возможен рост средних показателей по рынку, показывающий, что те банки, которые ранее не поднимали ставки, подтягиваются к остальным. В противном случае кредиты станут просто непродаваемыми. Ведь покрывать затраты на обслуживание пассивов, поднимая цены на кредиты, можно лишь по отдельным продуктам и секторам бизнеса", — объясняет зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Безопасная щедрость

Но достаточно ли крепка банковская система, чтобы принять на себя такую нагрузку? По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Евгения Гребенюка, ресурсный "голод" банковской системы и высокие процентные ставки отнюдь не говорят в пользу банков. "В начале сентября НБУ уже начал выдавать кредиты рефинансирования, и это нехороший звоночек", — говорит он.

Впрочем, не все эксперты склонны к пессимистической оценке банковских перспектив. "Безусловно, ставки по депозитам отражаются на стоимости кредитов, и не дают возможности кредитовать экономику страны. Но, тем не менее, краха банковской системы я не ожидаю", — заявил финансовый аналитик Эрик Найман.

Откуда же берется эта уверенность? Если возвращаться в 2008 год, то основным фактором кризиса в банковской системе Украины стало падение курса гривни, которое привело к массовым невозвратам валютных кредитов, столь щедро раздаваемых до осени того года. На сегодняшний момент угроза 60% девальвации все-таки видится маловероятной.

По мнению большинства независимых экспертов, курс гривни в ближайший год не упадет ниже уровня 9 UAH/USD. Также, по информации "Дела", ряд крупных банков закладывают в бизнес-план 2013 года курсовой прогноз 8,50 гривен за доллар. Возвращаясь к сравнению с 2008 годом, не стоит забывать, что того падения экономики и высокого уровня инфляции сейчас тоже нет.

Конечно, отрицать наличие определенных проблем у банковской системы не имеет смысла. Малоактивное кредитование не позволяет банкам генерировать прибыли, однако массовые банкротства и моратории на возврат вкладов, пожалуй, нереальны.

"Хотя кредитование в данный момент ведется неактивно, сроки погашения кредитного портфеля, как правило, превышают сроки привлечения депозитов. Помимо этого, привлеченные ресурсы по депозитам могут быть размещены на рынке межбанковских кредитов", — аргументирует Вадим Березовик из банка "Форум". На данный момент, добавляет он, банки, привлекая депозиты на короткие сроки, накопили "подушки" ликвидности, и для своевременного выполнения обязательств их достаточно.

К тому же, если банк активно развивает потребительское кредитование, где ставки по кредитам на уровне 40-60%, то это сполна позволяет ему покрывать расходы на обслуживание депозитов. Что касается валютных вкладов, то, несмотря на ограниченность кредитования в валюте, банки сейчас имеют возможность страховать риски через покупку госбумаг, привязанных к доллару.

Куда нести деньги

Как бы там ни было, вопрос безопасности вложений все равно является приоритетным для вкладчиков, независимо от состояния банковской системы. Высокие процентные ставки традиционно ассоциируются с высокими рисками, а ведь разброс предлагаемой доходности у банков очень существенный. Одни предлагают вклад в гривне под 23%, а другие — под 17%. Точно также и валютный депозит можно найти под 5%, а можно — под 11%.

Впрочем, банкиры советуют не подходить к оценке своих рисков столь формально. Связь высоких процентных ставок с вероятным банкротством далеко не очевидна, утверждают они. "Отдельные банки на протяжении многих лет предлагаю высокие ставки, активно развиваются и без проблем выполняют свои обязательства перед вкладчиками. Думаю, что следует обращать внимание на целый ряд других факторов, нежели судить только по размеру ставки", — говорит Павел Крапивин.

По словам Вадима Березовика, причина разброса ставок заключается в том, что банки в разной степени зависят от рынка депозитов физических лиц. "Банки с более консервативной политикой в отношении процентных ставок по вкладам фокусируются на других инструментах, например, на привлечении средств юридических лиц или, если речь идет о банках с иностранным капиталом, на фондировании материнских структур", — рассуждает банкир.

Эксперты советуют смотреть не только на уровень ставок, но также и на историю банка, показатели деятельности, репутацию и позиции его собственников. Последний фактор особенно немаловажен. Выбрать можно как "дочек" крупных европейских банков, которые пережили кризис и не свернули бизнес в Украине, так и банки с украинским капиталом, собственники которых не ввязаны в судебные разбирательства или политику.

Валюта и сроки

Если вопрос с выбором банка решен, то последнее, что необходимо сделать — определиться с параметрами депозита. В период негативных ожиданий экономики украинцы обычно переводят свои гривневые сбережения в валюту. Однако, на удивление, сейчас оттока по вкладам в нацвалюте не наблюдается. По данным НБУ, за 8 месяцев депозиты гривне выросли на 5,7%.

Говорит ли это в пользу гривневого вклада? Отвечая на этот вопрос, мы будем основываться на собранных ранее экспертных прогнозах, согласно которым в краткосрочной перспективе ожидать падения курса гривны ниже 9 UAH/USD не стоит. Даже если предполагать 10% девальвацию нацвалюты, то при нынешних ставках по гривневым депозитам в 19-23% их доходность окажется выше доходности валютных вкладов (7-10%). Валюта будет выгоднее лишь при сценарии 15% девальвации, то есть, при установлении курса на уровне близком к 9,40 UAH/USD.

Вероятно, принимая во внимание такую нехитрую математику, украинцы активно пользуются преимуществами коротких вкладов, продлевая их раз за разом. Хотя при грамотном выборе банка по длинному депозиту можно получить на 1-2% больше, чем по популярным сегодня 3-месячным и полугодичным вкладам. "Для вкладчиков сейчас время очень выгодных возможностей. У нас популярностью пользуется как короткий 30-дневный депозит "30 плюс" с постоянным доступом к средствам, так и "длинный" годичный депозит", — резюмирует Вадим Березовик.

"Дело" составило рейтинг самых доходных депозитов, предлагаемых сегодня крупнейшими банками Украины. Участниками рейтинга стали финучреждения с наибольшими активами и узнаваемыми розничными брендами. Рейтинг охватывает самые популярные на сегодняшний день вклады — со сроком 3 и 6 месяцев.

Рейтинг доходности гривневых депозитов физлиц крупнейших банков Украины

Позиция

Банк

3-месячный вклад в гривне

Позиция

Банк

6-месячный вклад в гривне

1

Форум

23%

1

Альфа-Банк

23%

1

VAB Банк

23%

1

Форум

23%

2

Финансы и Кредит

21%

1

VAB Банк

23%

2

Кредит Днепр

21%

2

Дельта Банк

21,5%

3

Дельта Банк

20,5%

3

Кредитпромбанк

21%

4

Укрсоцбанк

20%

4

Кредит Днепр

20,5%

4

Правэкс-Банк

20%

4

Брокбизнесбанк

20,5%

4

Кредитпромбанк

20%

5

Финансы и Кредит

20,3%

5

Альфа Банк

19,5%

6

Укрсоцбанк

20%

6

Укрэксимбанк

19,2%

6

ВТБ Банк

20%

7

ВТБ Банк

19%

6

Правэкс-Банк

20%

8

Проминвестбанк

18,5%

7

Credit Agricole

19,5%

8

Надра Банк

18,5%

7

Проминвестбанк

19,5%

9

Эрсте Банк

18%

8

Укрэксимбанк

19%

9

ПриватБанк

18%

8

Хрещатик

19%

9

Credit Agricole

18%

9

Эрсте Банк

18,5%

10

Хрещатик

17%

9

Надра Банк

18,5%

10

Брокбизнесбанк

17%

10

Приватбанк

18%

11

Райффайзен Банк

16,75%

10

Укргазбанк

18%

12

ПУМБ

16,7%

11

ПУМБ

17,2%

13

Укрсиббанк

16,5%

12

Укрсиббанк

17%

14

Universal Bank

15,75%

13

Райффайзен Банк

16,75%

15

Укргазбанк

15,5%

14

Universal Bank

16,25%

16

ОТП Банк

15%

15

ОТП Банк

16%

16

Ощадбанк

15%

15

Ощадбанк

16%

Источник: информация на сайтах банков

Рейтинг доходности долларовых депозитов физлиц крупнейших банков Украины

Позиция

Банк

3-месячный вклад в долларах

Позиция

Банк

6-месячный вклад в долларах

1

Форум

10,5%

1

VAB Банк

10,5%

1

VAB Банк

10,5%

2

Кредит Днепр

10,2%

2

Кредит Днепр

10,1%

3

Дельта Банк

10%

3

Дельта Банк

9%

4

Форум

9%

4

Кредитпромбанк

8,5%

4

ПриватБанк

9%

4

ПриватБанк

8,5%

4

Кредитпромбанк

9%

5

Укргазбанк

8%

5

Укргазбанк

8,5%

5

Надра Банк

8%

5

Надра Банк

8,5%

6

Укрэксимбанк

6,6%

6

Альфа Банк

8%

7

Альфа Банк

6,5%

6

Хрещатик

8%

8

Проминвестбанк

6,25%

7

Укрэксимбанк

7,6%

8

Финансы и Кредит

6,25%

8

Финансы и Кредит

7,25%

8

Ощадбанк

6,25%

9

Проминвестбанк

7%

9

Universal Bank

6%

10

Ощадбанк

6,5%

9

Хрещатик

6%

10

Universal Bank

6,5%

10

Брокбизнесбанк

5,5%

11

Брокбизнесбанк

6,0%

11

Эрсте Банк

5,25%

12

Эрсте Банк

5,5%

12

Правэкс-Банк

5%

12

Правэкс-Банк

5,5%

13

ВТБ Банк

4,5%

12

ВТБ Банк

5,5%

13

Credit Agricole

4,5%

12

Credit Agricole

5,5%

14

ПУМБ

4,3%

13

ПУМБ

5,3%

15

ОТП Банк

3,5%

14

ОТП Банк

4%

15

Укрсоцбанк

3,5%

14

Укрсоцбанк

4%

16

Укрсиббанк

1,5%

15

Укрсиббанк

2,5%

17

Райффайзен Банк

0,75%

16

Райффайзен Банк

1,75%

Источник: информация на сайтах банков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua