0 800 307 555
0 800 307 555

Олимпиада-2022: наполеоновские планы для Львова


Олимпиада-2022: наполеоновские планы для Львова

Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию, которое подготовила немецкая компания PROPROJEKT Planungsmanagement & Projektberatung GmbH, Львов станет столицей "Олимпиады 2022". В документе, который на днях утвердил Кабинет министров, прописано, что Олимпийские соревнования будут проходить еще в двух местах - Тысовец (Львовская область) и хребет Боржава (Закарпатская область).

Олимпийский стадион у "Арены Львов"

Наибольшее количество инфраструктурных и спортивных объектов приходится именно на Львов. Из 15 зимних олимпийских видов спорта половина, согласно проекту, должна пройти во Львове и его окрестностях. В интервью DW чиновник Львовского городского совета Олег Вилюра сообщил, что все объекты спортивной инфраструктуры располагаться на участке, прилегающем к новому львовскому футбольному стадиону, построенному к "Евро-2012". Обоснование немецких экспертов базируется на анализе подготовки будущих игр в Сочи (2014) и проектной заявки, с которой за право провести Олимпиаду 2018 боролся Мюнхен.

На прилегающей территории возле нового стадиона, согласно плану, появится многофункциональный ледовый дворец, три временные ледовые арены для керлинга, хоккея и бега на коньках, а еще олимпийский городок на четыре тысячи участников и медиа-центр на 6,5 тысяч человек. Стоимость одной временной ледовой арены составляет примерно 20-30 миллионов евро, говорит Вилюра. Только санно-бобслейная трасса будет на окраине города. Ее стоимость самая большая, по оценке экспертов, составит около 100 миллионов евро. В то же время, лыжные виды спорта: биатлон, лыжные гонки, двоеборье, сноуборд и прыжки с трамплина, согласно проекту, будут проходить в Тысовце, а скоростной спуск - на горном хребте Боржава с наивысшей точкой в 1681 метр.

Олег Вилюра уверяет, что многофункциональная арена, которая будет иметь не только ледовое покрытие, но и возможность для проведения матчей по баскетболу и легкоатлетических соревнований, является весьма привлекательным инвестиционным объектом. По словам чиновника, о строительстве такой арены "уже размышляет один украинский инвестор". Строительство такой многофункциональной арены на 12 тысяч мест, если ориентироваться на европейские аналоги, обойдется в 80 миллионов евро.

В городском совете подчеркивают, что о точных цифрах затрат говорить рано, пока не будет утверждена национальная программа по подготовке, как это было в подготовке к "Евро-2012". Ведь речь идет не только о спортивных объектах, но и о 400 километров дорог и скоростной железной дороге, соединяющей Львов с Тысовцем и Боржавой, а еще есть гостиницы и транспорт. И главное - целевая программа должна прописать, какие именно объекты и с каким долевым участием будет строить государство, а какие инвестор, говорит Вилюра. И добавляет, в любом случае, Олимпиада для Львова - это дополнительный шанс для развития туристической инфраструктуры. В то же время, Львовская областная администрация уже подала заявку в правительство, где указывает нужду в финансировании Львовщины на 25 миллиардов гривен до 2015 года, чтобы "Олимпийская надежда 2022" начала воплощаться. По оценке "немецкого" ТЭО, общая стоимость проекта - 80 миллиардов гривен.

Львиная доля инвестиций снова будет государственной

Эта цифра слишком занижена, считает председатель общественной организации "Общественный контроль "Евро-2012", финансовый аналитик Татьяна Тимошенко. Она прогнозирует, что расходы постепенно будут расти, и приравняются к затратам России на зимнюю Олимпиаду 2014 года, которые достигают 30 миллиардов долларов. Ведь Украина, как и Россия, не имеет никакой спортивной инфраструктуры для зимних видов спорта, и все начнет фактически "с нуля", аргументирует эксперт. "А еще мы имеем пример с "Евро-2012", где расходы постоянно росли в разы, - говорит Тимошенко. - Впрочем, эти цифры - это пустые бумажки, которые не имеют никаких оснований, должного экономического обоснования, которое, в первую очередь, должно показать сроки окупаемости проекта. Такого обоснования никогда не будет. Будет что угодно: калькуляция, разнообразные расчеты и т.д. ".

В то же время, эксперт убеждена, что Олимпиада нужна Украине, поскольку это катализатор развития страны, но государство делает те же ошибки, использует те же механизмы, что и при подготовке к "Евро-2012", отмечает она. И добавляет: "Схема, когда государство становится инвестиционным фондом, а не одним из инвесторов - неверна. Большинство спортивных объектов не найдут своего инвестора, потому что почтенный инвестор на таких условиях не придет в Украину, и доказательством этого является прошедший чемпионат". Когда Украина в 2007 году получила право на проведение "Евро-2012", в государственной программе подготовки к первенству было предусмотрено, что 80 процентов необходимых расходов придется на частных инвесторов. Впрочем, в результате получилось с точностью до наоборот - по данным исследования Raiffeisen Research, 80 процентов расходов на стадионы, дороги и аэропорты пришлись на налогоплательщиков.

Прозрачность выглядит иначе

Как отмечают обозреватели, высокие коррупционные риски, о которых говорилось во время подготовки к "Евро-2012", остаются актуальными и для "олимпийского" проекта. Не внушает оптимизма опрошенных экспертов непрозрачность первых шагов в подготовке к Олимпиаде, в частности выбора компании, которая будет готовить окончательное ТЭО проекта. Как сообщает ряд украинских СМИ со ссылкой на "Вестник государственных закупок", тендер на разработку документации по 170 тысяч евро выиграла зарегистрированная в Австрии компания Globe Complete GmbH. По данным открытых реестров предприятий Австрии, эта компания насчитывает двое сотрудников и не имеет никакого отношения к планированию масштабных инфраструктурных проектов. Компания не имеет ни собственного сайта, ни номера телефона или факса, доступных в открытом доступе. Кроме того, компания зарегистрирована по адресу, по которому также зарегистрирована компания, оказывающая консультационные услуги по инвестициям и оптимизации налогов клиентам из Украины и России.

Эксперт общественной организации "Евро-патруль" Вячеслав Коновалов считает, что "Олимпийскую надежду" придумали только с целью обогащения. "Деньги будут списывать по схеме "Евро-2012", и ни одного отчета за построенные объекты не будет. Как и до сих пор не было отчета по выполнению целевой программы к чемпионату по футболу, хотя вопросов много", - говорит Коновалов. Никто не сможет проконтролировать сведение и тем более спросить о расходах, когда речь идет, например, о временных спортивных сооружениях, уточняет эксперт. Он убежден, что Украина не является страной зимних видов спорта и, учитывая экономический кризис, не может себе позволить такой масштабный проект.

Евгений Тейзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua