0 800 307 555
0 800 307 555

Тотальная биометризация


Тотальная биометризация

Верховная Рада готовится во второй раз рассмотреть законопроект депутата от Партии регионов Василия Грицака о Государственном демографическом реестре. В первом чтении в начале сентября депутаты его поддержали, объясняя такую спешку неотложными требованиями Евросоюза о введении системы паспортов с биометрическими данными, необходимой для либерализации визового режима Украины с европейскими странами. Ранее парламент несколько раз пытался принять различные законопроекты о биометрических паспортах для украинцев, однако президент их ветировал. Ныне депутат Грицак в который раз инициировал рассмотрение подобного документа. "Среди всех других законопроектов - этот выглядит наиболее реалистичным. Он более дешевый и не коррупционный. Поэтому мы его поддержали в комитете", - пояснил Deutsche Welle депутат от БЮТ, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Виктор Таран. По его словам, ранее в парламент подавались законопроекты, которые требовали наряду с паспортами ввести еще и карточку гражданина Украины, а это дополнительные расходы для государства, а изготовление таких карточек хотела взять на себя коммерческая структура.

Огромная база данных

Депутат констатирует, что Евросоюз уже давно напоминает Украине о ее обещании гармонизировать законодательство относительно биометрических данных украинцев, выезжающих за пределы страны. Однако, по мнению экспертов Центра политико-правовых реформ, которые тщательно проанализировали законопроект о государственном демографическом реестре, в этом документе написано гораздо больше, чем то, чего требует от Украины ЕС. "Там указано, что в паспорте будут биометрические данные человека. Но не только в зарубежном, но и даже во внутреннем паспорте. Кроме этого будет создана мега-база данных с указанием номеров всех документов, которые получал человек. Предлагается также выдавать паспорт новорожденным с биометрическими отметками и потом менять его каждые десять лет", - объясняет эксперт центра Виктор Тимощук.

Он добавляет, что под нейтрально-бюрократическим названием вновь внесен законопроект, который будет работать на интересы коммерческих структур. "Название законопроекта придумывали любое, чтобы там не было слова паспорт. Но депутат Грицак четко ассоциируется с концерном ЕДАПС, который хочет производить украинские биометрические паспорта. При этом законопроект, подготовленный Минюстом, был отклонен, хотя он намного содержательнее", - считает Виктор Тимощук.

Беззащитная информация

Законопроект Грицака предусматривает, что кроме сбора биометрических данных, вносить в государственный демографический реестр будут всю важную информацию о человеке начиная со дня рождения, удостоверения водителя, о браке, уплате налогов и заканчивая документом о смерти. "В демократических странах осторожно подходят к созданию таких серьезных баз. В Украине защиту этих данных никто не гарантирует", - отмечает Тимощук. С тем, что в Украине нет гарантии сохранения конфиденциальной информации, соглашается и депутат Таран.

Он уверяет, что именно незащищенность данных граждан и стала основанием для создания такого единого реестра. "Если все находится в одной базе, то данные легче сохранить, чем когда они находятся в семи различных реестрах", - пояснил парламентарий, ссылаясь на опыт стран ЕС. Зато правозащитники требуют, чтобы депутаты перед голосованием о создании подобных единых всеобъемлющих баз данных сделали невозможной их свободную продажу. "Порядок с документами - это действительно требование ЕС и нам его не избежать. Но в европейских странах развита система защиты персональной информации. А у нас все базы можно купить на киевском рынке "Петровка", - констатирует исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

И правозащитники, и эксперты называют законопроект депутата Грицака о создании государственного демографического регистра "сырым и неадекватным нынешним украинским реалиям", а также не учитывающим интересы граждан.

Евгений Тейзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua