0 800 307 555
0 800 307 555

Антикризисная программа Штатов навредит развивающимся странам - эксперт


Антикризисная программа Штатов навредит развивающимся странам - эксперт

США не смогут решить свои экономические проблемы третьим раундом программы количественного смягчения QE3, но навредят развивающимся экономикам.

Об этом заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега на встрече с министром финансов Франции Пьером Московичи. "Не думаю, что эта программа позволит решить множество проблем США, зато она способна причинить множество неприятностей развивающимся государствам", - отметил он.

Мантега отметил, что эта программа приведет к снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что ударит по экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии. Кроме того, девальвация американской валюты снижает стоимость долларовых резервов стран.

Напомним, QE3 заключается в выкупе до конца сентября ипотечных облигаций на $23 млрд, а с октября - по $40 млрд в месяц. Фактически речь идет о безналичной эмиссии доллара, которая, однако, направлена не на финансирование бюджетного дефицита, а на понижение ставок в экономике, что должно стимулировать кредитную активность и потребительские траты.

Курс гривны, в отличие от курса бразильского реала, является фиксированным и привязан к доллару. Поэтому украинская валюта будет ослабляться вместе с долларом, что, наоборот, должно повысить экспортную конкурентоспособность страны. Поэтому Украина может выиграть от QE3.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua