0 800 307 555
0 800 307 555

Экономику заговорили


Экономику заговорили

Экономическая часть Yalta European Strategy (YES), хоть и была непродолжительной, затронула два ключевых вопроса: перспективу выхода еврозоны из кризиса и выбор Украиной интеграционного объединения — между ЕС и Таможенным союзом. Учитывая сложную ситуацию в Европе, гостям из СНГ было легче убеждать Киев начать интеграцию в Таможенный союз. При этом, как оказалось, мало кто из присутствующих знал, что необходимо делать Украине, чтобы избежать очередного экономического кризиса.

Обсуждение острых политических вопросов не лишило участников ежегодных встреч в Ялте желания обратить внимание на риски усиливающегося кризиса еврозоны и перспектив его завершения. И хотя среди докладчиков не нашлось еврооптимистов, экс-министр финансов России Алексей Кудрин решил дать жесткую оценку происходящему. По его словам, Евросоюз уже сейчас находится в экономической ситуации, нуждающейся в самых радикальных мерах, а нынешние попытки оздоровления ситуации в еврозоне способны лишь отложить проблему, но не решить ее. "Следующий год не будет лучшим для экономики из-за долгового кризиса. Если он будет более острым, чем сегодня, рост окажется ниже",— заявил он. Основным объектом критики стала политика Европейского центробанка (ЕЦБ). "ЕЦБ использует беспрецедентную меру, направляя резервы на поддержку не экономики, а уровня доходности облигаций европейских стран",— пояснил господин Кудрин, добавив, что это ведет к усугублению проблем еврозоны.

Более положительное видение будущего ЕС было у экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Он признал, что экономическая политика ведущих стран мира "не восстановила уверенности в возможности выздоровления", поэтому необходимо "запустить экономику новаторским методом". Чтобы в будущем избежать подобных ошибок, господин Стросс-Кан рекомендует лидерам ЕС быстрее завершить переговоры о создании "фискального союза". Частично в том, что эта проблема до сих пор не решена, есть вина и экс-главы МВФ. "Я должен покаяться,— неожиданно заявил он.— Когда евро только создавался, я был министром финансов Франции и принимал участие в создании новой валюты. Тогда подобные предложения о создании фискального союза вносила Германия, но мы, французы, всегда ценили свободу и поэтому не поддержали немцев".

Особенностью нынешней встречи на YES стало большое количество гостей из постсоветского пространства. Их участие вылилось в обсуждение выгод и рисков от создания ЗСТ между Украиной и ЕС и от вступления страны в Таможенный союз. В то время как европейские чиновники говорили о проблемах Украины на пути евроинтеграции, представители Таможенного союза описывали свои преимущества. Первый вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов признал, что европейская модель интеграции наиболее оптимальна для Украины, однако мысль, что "просыпаясь каждое утро, ЕС думает об Украине",— пагубна. "Полагаю, что Украина не является приоритетом для ЕС, в то время как для Таможенного союза она — приоритет",— заявил Кайрат Келимбетов.

Гораздо реже поднимался вопрос рисков и перспектив украинской экономики. Чуть ли не единственным исключением стал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, заявивший, что страна может в ближайшие 10 лет войти в число лидеров мировой экономики. "Если раньше миром правили страны, имеющие нефть и газ, то в ближайшем десятилетии лидерство перейдет к странам зерна и воды — то есть владеющим большими продовольственными ресурсами и развитым агросектором. И здесь Украина находится в уникальном положении",— пояснил он. Для достижения этой цели необходимо немного — лишь радикально улучшить инвестиционный климат.

Остальные участники дискуссий были менее оптимистичны в отношении перспектив Украины. По некоторым расчетам, кризис будет "терзать украинцев" на протяжении еще 10 лет, заявил премьер-министр Николай Азаров. Однако наиболее резкую оценку экономической ситуации в стране дал второй президент Украины Леонид Кучма. Его возмутили заявления представителей оппозиции о том, что они резко улучшат экономическую ситуацию в стране после своей победы на парламентских выборах: "Вы все знаете, что нужно сделать, как достигнуть благоденствия. Однако сейчас ситуация в экономике настолько сложная, что даже я, бывший президент, не знаю, что надо делать".

Юрий Панченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua