0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис держит в страхе всю Европу


Кризис держит в страхе всю Европу

Согласно данным опроса, проведенного среди 5 000 человек в 16 европейских странах исследовательской компанией Gfk-Emer по заказу National Geographic Channel, кризис и его возможные последствия держат в страхе всех, однако по процентному соотношению наблюдается довольно четкое географическое разделение на север и юг.

На юге континента люди больше всего боятся кризиса – так, в Италии этот показатель достигает 55%, в Греции – 57%, в Португалии – 49%, а в Испании две трети населения считают нынешнюю экономическую ситуацию главным источником опасности (64%).

55% граждан Италии заявили, что не уверены в завтрашнем дне и беспокоятся за будущее своих детей. Аналогичные доводы приводили и жители других стран. Кроме того, итальянцы боятся и конкретных последствий экономической нестабильности – 36% опрошенных опасаются экономического коллапса, а 34% – проблем с работой. Помимо кризиса, каждый четвертый житель Апеннин считает, что стране угрожает политическая коррупция.

Интересно, что, некогда наводящая ужас на весь мир, итальянская мафия в эпоху кризиса беспокоит местных жителей даже меньше, чем проблемы экологии и окружающей среды. О боссах криминального мира вспомнили всего 5% опрошенных, а о проблемах планеты – 6%. Серия землетрясений в регионе Эмилия-Романья, которая произошла в начале лета (EUROMAG писал об этом), еще жива в памяти 7% населения страны. Столько же итальянцев боятся иммиграции, отмечает ANSA.

Тем временем, немцы гораздо меньше обеспокоены кризисом – всего 30% опрошенных жителей Германии придают ему значение. Еще меньше пугает кризис жителей таких стран, как Финляндия (31%), Дания (25%), Норвегия (24%). Там больше всего людей беспокоит здоровье. Как и в Италии, в Европе царит недоверие к политическим партиям – в случае стихийного бедствия или экономического коллапса всего 2,7% итальянцев обратились бы к представителям партий (в Европе этот показатель возрастает до 3,2%). К церкви бы обратились 14% итальянцев, а военным или сотрудникам правопорядка доверяют 24% итальянцев. Подавляющее большинство итальянцев (59%) в случае катастрофы будут рассчитывать только на свои силы.

Затем участников опроса спросили, что они стали бы делать, если бы конец света наступил через год. Большинство итальянцев кардинально бы поменяли свой стиль жизни: 74% опрошенных посвятили бы оставшийся год жизни путешествиям, 60% – семье. Очевидно, что участники опроса избавились бы от всех обязанностей: 27% итальянцев занимались бы сексом, 24% – сразу же уволились бы, 20% забросили бы диету. Интересно, что в зависимости от пола итальянцы выбирали разные занятия перед концом света – 44% мужчин занялись бы сексом, а женщины сначала подумали бы об увольнении (22%) и об отказе от диеты (18%).

В случае экономической катастрофы около половины европейцев решили бы найти убежище в Германии. За ней следуют Норвегия и Великобритания. А вот самыми ненадежными странами европейцы посчитали Португалию, Польшу, Турцию и Грецию

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua