0 800 307 555
0 800 307 555

Менее 50% украинцев знают, по какой системе будут проходить выборы в ВР


Менее 50% украинцев знают, по какой системе будут проходить выборы в ВР

Лишь 48% украинцев знают, что половина народных депутатов на выборах в октябре будут избираться в мажоритарных округах.

Об этом на пресс-конференции в УКРИНФОРМе рассказала директор Фонда "Демократические инициативы" им. И.Кучерива Ирина Бекешкина.

"В середине августа лишь 48% украинцев точно знали, что половина депутатов на выборах в Верховную Раду будут избираться в мажоритарных округах, еще 29% "что-то об этом слышали", а 23% населения не знали об этом ничего", - привела данные опроса И.Бекешкина.

По ее словам, наиболее осведомленные о наличии на выборах мажоритарной составляющей сторонники ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода", среди которых лишь 6% ничего не знают о голосовании в округах. Среди других не знают о "мажоритарке" 27% избирателей "УДАРа", 24% - КПУ, 22% - Партии регионов и столько же - среди сторонников партии Натальи Королевской "Украина - вперед!". Голосовать в мажоритарном округе за кандидата, который будет представлять выбранную партию, изъявили готовность 34% населения, возьмут партийность во внимание 24%, 20% считают, что голосование за кандидата и партию - вещи не связанные, а еще 20% определенного мнения на этот счет не имеют. "Больше склонны проголосовать за представителя выбранной партии избиратели "Батькивщины" (53%), Партии регионов (49%), "Свободы" (48%), КПУ (43%) и "УДАРа"(36%)", - добавила социолог.

Мотивами для избрания нардепов-мажоритарщиков для населения есть: предложения кандидата по решению проблем в их городе (селе) - 47%, возможности в будущем решать проблемы их округа - 36%, опыт предыдущей деятельности - 32%, честность кандидата и непричастность к коррупции - 31%.

По сравнению с декабрем 2011 года для избирателей уменьшилась значимость личных качеств кандидата - с 37% до 28%, зато возросло влияние такого фактора, как способность решать проблемы округа - с 25% до 36%.

Исследование проводилось Фондом "Демократические инициативы" им. И.Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 10 по 15 августа 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua