0 800 307 555
0 800 307 555

Вице-премьер РФ: утилизационный сбор - это временная мера


Вице-премьер РФ: утилизационный сбор - это временная мера

Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая в понедельник во Владивостоке в прямом эфире "Авторадио".

"Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", — сказал Шувалов, отвечая на вопрос.

Он отметил, что утилизационный сбор могут отменить, если в России, как в Японии и других странах, автомашина будет служить семье три-пять лет, "а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию".

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", — сказал первый зампред правительства.

По словам первого вице-премьера, "на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла".

"Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много", — подчеркнул Шувалов. Он особо подчеркнул, что российское законодательство уже адаптировано под требования ВТО. Кроме того, Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией тоже строился на принципах ВТО.

"Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа и понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект — это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти", — заявил Шувалов.

Напомним, что утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в РФ с 1 сентября текущего года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua