0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович запустил промышленный газ из Одесского газового месторождения


Янукович запустил промышленный газ из Одесского газового месторождения

Президент Украины В.Янукович в режиме видеоконференции с центральной диспетчерской ДК "Укртрансгаз" в Киеве дал команду осуществить пуск промышленного газа из Одесского газового месторождения (СПБУ "Петр Годованец", ГАО "Черноморнефтегаз"). Президент Украины также даст команду на пуск газа из скважины № 100 НАК "Нафтогаз Украины" на Руновщинской площади в Полтавской области. Об этом сообщила пресс-служба Первого Национального.

Все указанные мероприятия в прямом эфире транслировал Первый Национальный телеканал.

Одесское месторождение является первым на шельфе Черного моря, освоение которого осуществляется за время независимости Украины. Его запасы составляют 21 миллиард кубометров газа. Одесское месторождение является крупнейшим из тех, которые были открыты "Черноморнефтегаз" в Черном море.

СПБУ "Петр Годованец" находится рядом с платформой БК-1 Одесского газового месторождения. СПБУ работает на объекте с 1 июня. За три месяца завершено строительство двух скважин, осуществляется бурение третьей.

Одновременно с бурением скважин, ГАО "Черноморнефтегаз" строит три новых морские технологические платформы и 87-километровый подводный газопровод, который обеспечит подачу газа из Одесского и Безымянного месторождений в газотранспортную систему Украины.

Продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием современных СПБУ - вторая из них приступит к работам в четвертом квартале этого года - позволит добыть с месторождений в 2013 году уже более 600 миллионов кубометров газа, а с 2014 года - выйти на уровень годовой добычи более миллиарда кубометров. Полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегаз" программы трехкратного увеличения годовой добычи природного газа - с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.

Одновременно с увеличением добычи углеводородов на шельфе Украина наращивает добычу на суше. Одним из перспективных участков является Будищанская-Чутовская, к которой принадлежит Руновщинская площадь. Эта площадь расположена в Полтавском районе Полтавской области на расстоянии 15 км северо-восточнее г. Полтавы.

Суммарные перспективные извлекаемые ресурсы газа Руновщинской площади оценивают в 7,9 миллиардов кубических метров. Согласно с подготовленными проектами, производства работ на Руновщинской площади уже в 2012 г. запланировано бурение 4-х скважин общим объемом 7550 м. Реализация этих планов позволит уже в 2012 г обеспечить прирост запасов газа 0,5 млрд. куб. м и роста добычи на 10 млн. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua