0 800 307 555
0 800 307 555

Баррозу хочет отделить от ЕЦБ функции банковского надзора


Баррозу хочет отделить от ЕЦБ функции банковского надзора

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает целесообразным отделить от Европейского центрального банка (ЕЦБ) функцию банковского надзора. Об этом сообщает пресс-служба Представительства Евросоюза в Украине со ссылкой на статью Ж.Баррозу, опубликованную проектом Project Syndicate.

“Кризис четко показал недостатки существующей системы надзора за деятельностью банков”, - объясняет в статье глава Еврокомиссии. По его мнению, в Евросоюзе, а “особенно в еврозоне», следует «создать общеевропейский орган надзора”.

Предложение Ж.Баррозу заключается в создании единого регулятора по финансовым услугам. При этом ЕЦБ должен будет остаться во главе нового механизма ЕС по контролю за деятельностью банков, но функция осуществления банковского надзора должна быть полностью отделена от денежно-кредитной ответственности ЕЦБ.

По оценкам Ж.Баррозу, в нынешней ситуации «использование средств налогоплательщиков ... для спасения банков приводит к ослаблению государственных бюджетов». При этом сами банки «все чаще стремятся избежать риска, прекращая кредитование бизнеса», а это «еще сильнее подрывает экономику».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:УНИАН
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua