После выборов потребность корректировать курс выйдет на первое место - эксперт


После выборов потребность корректировать курс выйдет на первое место - эксперт

Украина, которая готовится к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли в угрожающем дестабилизацией экономики размере, считают участники ежемесячного опроса Reuters.

Агентство напоминает, что курс гривны, девальвировавшей в 2008 году на 60%, остается в последние три с половиной года практически неизменным на уровне, близком к 8 за $1 благодаря поддержке Национального банка.

Кроме того, только с начала этого года НБУ потратил примерно $2,5 млрд на валютные интервенции по сравнению с $3,7 млрд за прошлый год.

"Корректировка курса гривны назрела. Пока достаточно говорить о месячной цели снижения курса гривны против доллара на 10-15%, до 8,8-9,2/$1. Этого требует рост дефицита торгового баланса", - заявил Эрик Найман с Capital Times.

Агентство сообщает, что консенсус-прогноз курса гривны на конец 2012 года составил 8,4-8,5 гривны за $1, по диапазону оценок от 8,1/$1 до 9,50/$1. Аналитики говорят, что снижение курса неизбежно и вопрос лишь в том, состоится ли оно уже в декабре, или в первые месяцы следующего года.

"Курс стабильный не по экономическим, а по другим причинам и будет таким, скорее всего, до тех пор, пока в НБУ будет возможность его держать. Пока она есть, но ситуация через пару месяцев может резко ухудшиться - улучшиться тоже, но это менее вероятно - и тогда падение резервов может достичь таких масштабов, что девальвировать просто придется", - заявил Дмитрий Федоткин с ВТБ Капитал.

Найман считает, что после парламентских выборов экономические интересы вернутся на первое место, и потребность в корректировке курса выйдет на первое место, по сравнению с желанием удержать фиксированный обменный курс гривны против доллара.

"Однако вопрос: будут ли проведены быстрые и резкие корректировки, или Нацбанк проведет их плавно? Разумнее - последнее, однако предыдущая практика действий НБУ на валютном рынке говорит о высокой вероятности одномоментного скачка курса", - считает Найман.

Стоит напомнить, что по данным Национального банка, дефицит торговли вырос в первом полугодии 2012 года до $4,48 млрд от $3,12 млрд в январе-июне прошлого года, а дефицит текущего счета - до $3,65 млрд от $2,75 млрд соответственно.

Согласно уточненным данным НБУ, в целом за 2011 год дефицит торговли составил $8,92 млрд, текущего счета - $9,01 млрд, в 2-3 раза превысив показатели дефицита 2010 года, который, в свою очередь, был выше, чем в 2009 году.

В то же время представители 16 банков и инвестиционно-аналитических компаний повысили прогноз дефицита внешней торговли Украины в 2012 году до $11,5 - $11,6 млрд с $10,6 млрд в предыдущем опросе. Они также увеличили примерно на $1 млрд и прогноз дефицита текущего счета.

"Сезонный рост импорта энергоносителей при неизменных цен на них на фоне низкого мирового спроса на украинский экспорт приведет к сильному росту дефицита во втором полугодии", - заявил Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Корреспондент.net
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua