Депозит получит защиту на 200 тыс. грн


Депозит получит защиту на 200 тыс. грн

Когда приняли новый Закон Украины «О фонде гарантирования вкладов Украины», с легкой руки одного из политиков была запущена в СМИ паническая информация, что банковские вклады населения не имеют защиты и хотя потом разобрались, что это недостоверная информация, но неприятный осадок остался. Хотя политика можно понять, он очень хочет стать народным депутатом, а тут как говорится любые средства хороши.

Мало уже кто помнит, что первоначально, когда создавался Фонда гарантирования вкладов сумма гарантирования защиты по вкладу составляла 1200 грн. Это еще было в далеком 2001 года. Но даже в то время сумма была довольно таки маленькой. Может поэтому появление этого Фонда в Украине хотя и было событием для рынка банковских услуг, но больше возникало споров, чем восторженных поздравлений. Особенно, наибольшие раздражения вызывало требование к банкам перечислять в Фонд взносы, которые рассчитывались от размера привлеченных вкладов населения. Такая методика формирование Фонда гарантирования вкладов принята во многих странах мира, поэтому Украина ничего нового тогда не изобрела, но отдавать свое всегда проблематично.

Потом сумму гарантирования вкладов постоянно повышали и уже в 2008 году она составляла 50 тыс. грн. С этой суммой встретили кризис и проблемы возврата депозитов в банках. Тогда внимание к размеру фонда гарантирования вкладов очень существенно возросло. И как результат, уже с 1 января 2011 года размер компенсации по вкладам увеличивают до 150 тыс. грн.

Кризис внес много нервозности на рынок банковских вкладов. Стоит только вспомнить все эти очереди и скандалы, которые пережили вкладчики отдельных банков в 2008-2009 года. Но в целом, Фонд гарантирования вкладов в Украине во время кризиса показал, что он может решать проблемы с обанкротившимся банками. За период 2009-2011 г. обанкротилась целая группа банков, таких как Арма, УФГ, Ипобанк и другие. Фонд, за исключением скандала вокруг Захидинкомбанк, выплатил владельцам вкладов в этих банках и тело по депозита и проценты. Но у нас банки умудряются обанкрочиваться не только во время кризиса. Если кто помнит, в спокойном и стабильном 2004 году умудрился обанкротится банк «Росток». Тогда Фонд гарантирования вкладов без особых проблем выплатил компенсацию по депозитам физическим лицам. Сама суть Фонда в этом и заключается, чтобы физические лица могли размещать депозиты не только в больших банках, но и в средних и мелких. Хотя население традиционно и отдает предпочтение самым большим банкам для своих депозитов. Но это больше уже личное мнение, каждого вкладчика кому доверять, Ощадбанк или Авант банку. Тут не только названия разные, но и ставки по депозитам тоже.

В последние годы, объемы вкладов физических лиц растут и растут. И по состоянию на 1 августа 2012 года общая сумма вкладов населения составила более 342 млрд. грн. В долларовом эквиваленте сумма вкладов физических лиц уже перевесила докризисный период, если пересчитать по текущим курсам гривны. Как говорится, во время кризиса 2008-2009 года с начала с криком и шумом забирали депозиты, а потом в 2010-2012 годах все вернули обратно. Кругооборот денег.

Возможность повышения суммы гарантирования вкладов по депозитам физических лиц напрямую увязана с объемами депозитов. В связи с ростом объемов депозитов физических лиц растут и активы Фонда гарантирования вкладов, так как они напрямую увязаны с отчислениями банков в этот фонд. Поэтому вполне возможно, что из 150 тыс. грн поднимут и до 200 тыс. грн. Может быть и небольшой рост суммы компенсации, хотя все относительно. Большая часть вкладов населения имеет меньшую сумму, чем 200 тыс. грн, но тут уже срабатывает психологический фактор. Если растет сумма гарантии значит и растет спокойствие.

Время покажет, приведет ли повышение суммы гарантирования вкладов к росту объемов депозитов физических лиц. С началом осени, скорее всего вырастут и ставки по депозитам для населения. Это уже традиция, что в конце года ставки по депозитам растут. Так как растет спрос на кредиты и банкам нужно больше денег для выдачи кредитов. А кредиты, в свою очередь растут за счет роста выдачи потребительских кредитов в преддверии новогодних праздников, когда можно даже увидеть очереди за кредиты в торговых сетях и за счет роста кредитования торговых компаний. Спрос рождает предложение и одним всегда не хватает денег, а другие хотят заработать на праздничных депозитных программах. А разным будущим депутатам очень хочется пожелать больше не пугать людей разного рода выдумками о гарантировании вкладов населения.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Finance.UA
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua