Кинах: Изменения в налоговый кодекс на треть сократят теневой оборот средств


Кинах: Изменения в налоговый кодекс на треть сократят теневой оборот средств

На первом этапе введения сбалансированных изменений в Налоговый кодекс Украины удастся сократить теневой сектор экономики на треть. Такое мнение высказал в комментарии УНН президент УСПП Анатолий Кинах.

"Несмотря на принятие Налогового кодекса остаются очень острыми проблемы, которые касаются, в том числе, объемов теневого сектора экономики. По разным оценкам, теневой сектор составляет 30% от ВВП и выше. Это создает недопустимую ситуацию, когда миллиарды гривен находятся за пределами бюджета и не принимают участия в деятельности общества, развитии экономики, социальной защиты граждан", - отметил он.

Сегодня, по словам Кинаха, около 350 млрд грн. находятся в тени. В частности, это такие направления как теневая заработная плата, минимизация прибыли, злоупотребления с НДС, оффшорные схемы и т.п.. В контексте совершенствования налоговой системы необходимо решать задачи, убежден президент УСПП, которые комплексно должны быть взаимосвязаны.

"Это создание благоприятных условий для развития бизнеса, привлечения инвестиций в модернизацию экономики с одновременным противодействием тенизации. Предложенные ГНС изменения в налоговой системе - это только первый шаг. Потому что мы в целом приветствуем снизить нагрузку на фонд оплаты труда, снизить ставку НДС на внутреннем пространстве до 7%. Направления, которые касаются противодействия коррупционным схемам. Но все должно быть четко рассчитано. Например, налог с оборота имеет свою специфику, которая должна отражать условия развития конкретных отраслей", - подчеркнул А.Кинах.

По его словам, УСПП и эксперты совместно с представителями Государственной налоговой службы в целом поддерживая инициативу финансового блока правительства приняли совместное решение, что все предложения должны быть глубоко проанализированы, экономически просчитанны с прогнозами последствий, в том числе прогнозируемые изменения фискального давления. "И только после глубокого системного экспертного изучения будет следующий шаг, а именно формирование проекта закона и внесение изменений в Налоговый кодекс", - уточнил он.

Президент УСПП убежден, что на первом этапе реализации сбалансированных изменений в Налоговый кодекс удастся на треть сократить теневой оборот средств. "Я думаю, что после введения этих мер можно надеяться, если все будет сделано, комплексное и системное решение условий развития экономики, то теневой сектор может быть снижен минимум где-то на треть, то есть где-то до 20-25% от ВВП, это на первом этапе" , - убежден специалист.

Как сообщалось, Государственная налоговая служба Украины совместно с Министерством финансов разработали изменения в налоговой системе. Согласно которым, например, предлагается снижение базовой ставки НДС с 20% до 12% (для импортных операций, всех видов услуг, отраслей, относящихся к естественным монополиям и энергетическому сектору) и до 7% (для всех остальных операций).

Кроме того, предусматривается введение налога с оборота по ставке 2,5% с последующим ее снижением до 2%. Также снижение ЕСВ с работодателя с 32,6-49,7% до 15% и отмена дифференциальных ставок.

Как сообщал УНН, Государственная налоговая и таможенная службы подписали соглашение об информационном сотрудничестве, которое, помимо прочего, позволит вывести бизнес "из тени". Оба ведомства таким образом будут бороться с отмыванием и хищением средств, контрабандой и другими незаконными финансовыми операциями.

"Возможность получить эти данные (информация о ввозе товаров от таможенной до налоговой службы - РЕД.) позволит избежать очень многих схем, которые субъекты намерены использовать, потому легальным плательщикам вообще не о чем волноваться. На сегодня это еще одна помощь от таможенной и налоговой служб для того, чтобы их бизнес развивался. На самом деле волноваться надо тем, кто использует различные схемы уклонения от уплаты налогов", - отметил председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua