Украина может потерять ферросплавное производство


Украина может потерять ферросплавное производство

Украина может полностью потерять ферросплавное производство, и государство не может или не хочет принять меры для изменения ситуации. Об этом заявил председатель Совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), председатель правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов" Павел Кравченко.

"На сегодняшний день в Верховной раде лежит законопроект, которым предлагается отменить 5% ввозную пошлину на ферросплавы. Если в сентябре его примут, то Украина лишится ферросплавного производства как такового. Отечественным ферросплавщикам невозможно успешно конкурировать с мировыми производителями ферросплавов, имея тариф на электроэнергию в несколько раз выше, чем у конкурентов и абсолютно не имея никакой защиты со стороны государства", - заявил он. При этом Кравченко отметил, что на сегодня для украинских производителей ферросплавной продукции цена 1 мегаватта электроэнергии составляет 92,6 доллара, тогда как в США его цена для отечественных производителей 25 долларов, в Грузии – 30, в Казахстане – 20 долларов, в Индии и ЮАР – 70 и 65 долларов за мегаватт, соответственно.

По словам Кравченко, представители отрасли пытаются решить проблему тарифов на электроэнергию уже больше года, но безуспешно. "Государство не только не хочет или не может предложить собственный вариант решения проблемы, но и не рассматривает варианты, предлагаемые производителями", – сказал он.

Кравченко также отметил, что во время визита премьер-министра Николая Азарова в Запорожскую область должен был состояться круглый стол с руководителями и акционерами ряда крупнейший предприятий области – "бюджетонаполняющих предприятий, которые сейчас находятся в состоянии остановки или не грани остановки производства". "Люди приехали, привезли предложения, планировали решить проблемы, восстановить производства, вернуть людей на рабочие места, а Азаров этот запланированный круглый стол отменил", - констатировал Кравченко.

По его словам, сейчас ситуация в ферросплавной отрасли продолжает развиваться таким образом, что "уже в сентябре 2012 года Стахановский завод ферросплавов будет вынужден остановить 50% мощностей, а Запорожский завод ферросплавов уже сейчас, несмотря на внедрение самых современных энергосберегающих проектов, на грани полной остановки производства".

Как известно, ПАО "Запорожский завод ферросплавов" – один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. В 2011 году предприятие сократило относительно 2010-го объемы производства ферросплавов на 29,25%. По данным официальной отчетности, ЗЗФ завершил прошлый год с чистым убытком в объеме 759 миллионов гривен против 105 миллионов прибыли по итогам 2010-го.

ПАО "Стахановский завод ферросплавов" за прошлый год сократило относительно 2010-го производство на 5,2% - до 208,3 тысячи тонн продукции. По данным официальной отчетности, СЗФ завершил 2011 год с чистым убытком в размере 235 миллионов гривен против 5,5 миллиона чистой прибыли по итогам 2010-го.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua