Эксперт: Украинцы почувствуют первые результаты ЗСТ в рамках СНГ уже через месяц


Эксперт: Украинцы почувствуют первые результаты ЗСТ в рамках СНГ уже через месяц

Граждане Украины почувствуют первые результаты создания Зоны свободной торговли в рамках СНГ сразу после вступления в силу соответствующего договора, которое должно состояться через месяц. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал экономический эксперт Виктор Суслов.

"Украинцы ощутят последствия действия данного договора уже после вступления в силу, а он вступит в силу через 30 дней после того, как документы о ратификации будут представлены депозитарию, который собирает документацию от стран-членов СНГ. Первыми последствиями воплощения в жизнь данного договора станет увеличение поступлений в бюджет более чем на 9,4 миллиардов гривен, рост валового внутреннего продукта на 2,5%, а также улучшение ситуации для многих отраслей, среди которых - машиностроение, что имеет особую важность для Украины, которая выпускает высокотехнологичную продукцию, и годовой рост производства продукции машиностроения должен превысить 7%. Данный договор - это единственная антикризисная мера, которую украинская власть смогла принять за два года своей работы", - отметил В.Суслов.

Эксперт отметил, что договор о ЗСТ в рамках СНГ предполагает упразднение квот при осуществлении торговых операций между странами-подписантами.

"Данный документ предусматривает отсутствие каких-либо квот. Квоты предусматриваются только по одной товарной позиции - пошлины на импорт белого сахара. Но и Украина ввела аналогичные пошлины. Поэтому этот договор равноправный и выгодный для Украины", - подчеркнул он.

Вместе с тем В.Суслов добавил, что договор составлен в соответствии с правилами ВТО. Достаточно позитивным моментом является подписание данного документа странами-членами Таможенного союза.

"В каждой статье договора о ЗСТ отмечается, что все его положения воплощаются в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации и с ее стандартами. В то же время противоречий с правилами деятельности Таможенного союза в этой сделке нет хотя бы потому, что члены Таможенного союза тоже подписали этот договор и станут участниками договора о свободной торговле. Разница лишь в том, что целый ряд экспортных пошлин, которые вводит Россия, действуют только для страны, не входящие в Таможенный союз. Поэтому Украине выгодно стать членом Таможенного союза. В таком случае она бы получила миллиарды дополнительных доходов в виде снижения цен на нефть, газ и металл",

Напомним, 30 июля 2012 г. Верховная Рада Украины ратифицировала договор о создании Зоны свободной торговли с СНГ. За соответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов. Соответствующий договор подписан на межправительственном уровне в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua