0 800 307 555
0 800 307 555

Продажа банка "Форум" может быть началом процесса массовой продажи иностранцами украинских банков – эксперты


Продажа банка "Форум" может быть началом процесса массовой продажи иностранцами украинских банков – эксперты

Немецкий Commerzbank – не единственная иностранная финансовая группа, которая хотела бы свернуть свой банковский бизнес в Украине. По мнению экспертов, во время массового выхода на наш рынок в 2005-2008 годах зарубежные банки неадекватно оценивали реалии банковского сектора Украины.

Пресс-служба группы компаний "Смарт-холдинг" 30 июля 2012 года объявила о договоренности с немецким Commerzbank AG о приобретении 96% акций банка "Форум", в настоящее время соглашение находится на этапе согласования в регуляторных органах. По мнению экспертов, продажа немцами своей украинской "дочки" является для них вынужденным шагом, тогда как для украинской компании это удачное приобретение.

"Нет достоверной информации за сколько был продан банк "Форум". Но можно предположить, что сумма продажи банка "Форум" в несколько раз меньше, суммы которую Commerzbank заплатил за его покупку. Надо полагать, что группа "Смарт" и купила этот банк потому, что он оказался очень дешевым. Хотя стоит учитывать то обстоятельство, что этот банк имеет существенные долги перед нерезидентами по кредитам и эти кредиты нужно возвращать", - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"Уверен, что Смарт-холдинг не переплатил, а значит, сделал выгодное приобретение. Для немцев же продажа "Форума" – скорее вынужденная сделка, то есть не выгодна. Но такова стратегия Commerzbank. А приказы начальства, как говорят, не обсуждаются, а выполняются. Даже если будет нанесен ущерб бизнесу", - соглашается Эрик Найман, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times.

Эксперты считают, что для "Смарт-холдинг" банк "Форум" ценен, прежде всего, раскрученным брендом депозитов среди населения. "Теперь можно будет потребность Смарта в деньгах покрывать за счет денег от банковских депозитов банка "Форум"", - предполагает Охрименко.

Напомним, за 60% акций банка "Форум" в 2008 году немцы заплатили 600 млн. долл., позже выкупили еще 26,25% за 70 млн.

При этом специалисты говорят о том, что еще несколько иностранных финучреждений хотели бы продать принадлежащие им украинские банки. "Вполне возможно, что еще один-два банка с европейским капиталом покинут украинский рынок в ближайшие месяцы. Количество желающих уйти из Украины банков еще больше, но они этого не могут сделать по хорошей цене, а вынужденно уходить не намерены, поэтому останутся здесь", - рассказывает Найман.

По мнению Охрименко, продажа банка "Форум" может быть стартом массовой продажи украинских банков иностранцами: "Не исключено, что продажа банка "Форум" может быть началом процессе массовой продажи нерезидентами украинских банков, которые они покупали в 2005-2008 годах. Как в свое время наблюдался бум покупки украинских банков, теперь может наблюдаться бум распродаж украинских банков. По косвенным фактам можно сделать вывод, что на сегодня три крупных украинских банка с зарубежными собственниками готовы к продаже, проблема в покупателе. Они еще надеятся продать их хотя бы по номинальной стоимости. Но это не реально, когда они поймут, что нужно продавать по цене, которую им дают, они согласят. Время работает против них".

"Можно сказать "Эксперимент с покупкой украинских банков завершен. Результат отрицательный. Отрицательный результат тоже результат". Главная ошибка большинства зарубежных инвесторов, которые покупали украинские банки, заключалась в том, что они не хотели замечать громадной доли "теневой экономики", совершенно неадекватно оценивали банковский рынок Украины, как рынок, который будет только расти. И когда им говорили, что они ошибаются и не хотят учитывать реалии украинского рынка, они очень обижались", - сетует Охрименко.

Иван Никитченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua