Украина может производить из возобновляемых источников больше энергии, чем потребляет


Украина может производить из возобновляемых источников больше энергии, чем потребляет

Украина может производить из возобновляемых источников больше энергии, нежели потребляет, считает немецкий эксперт Ханс-Джозеф Фелл.

"Перспективы страны чрезвычайные, вы можете обеспечить себя больше, чем на 100%. Украина располагает высоким солнечным, ветровым потенциалом, может использовать энергию морских потоков, геотермальную энергию … Особое внимание стоит уделить биоэнергетике – активно развивая эту отрасль, страна может не только покрыть свои потребности, но и начать экспорт биогаза в Европу", - отметил эксперт в ходе доклада в Киеве в понедельник.

По мнению Ханса-Джозефа Фелла, Украине стоит добиваться полного перехода на возобновляемые источники к 2030 году, в крайнем случае – к 2050 году.

Эксперт уверен, что заявления о чрезмерной дороговизне возобновляемой энергетики для Украины являются безосновательными. "Нам часто говорят, что развитие возобновляемой энергетики – слишком большая нагрузка для экономики. Это не так - возобновляемая энергетика стабилизирует экономику. Благодаря использованию ВИЭ, создаются тысячи новых рабочих мест, прекращается вымывание средств на закупку ископаемых энергоносителей за границей", - сказал он.

Ханс-Джозеф Фелл подчеркнул, что государства тратят намного больше на субсидирование традиционной энергетики, нежели на поддержку возобновляемой. "Наибольшие льготы во всем мире приходятся на ископаемые топлива – правительства попросту боятся увеличивать цену на нефть, газ, уголь до реального уровня. Но это путь в никуда", - отметил эксперт.

По его мнению, вопрос балансировки энергосистемы при наращивании процента ВИЭ также является вполне решаемым. "Во-первых, нужно совмещать ветровую, солнечную энергетику с биоэнергетикой, которая может использоваться для балансирования. Во-вторых, необходимо добиваться большей гибкости в потреблении. В-третьих, следует наращивать аккумулирующие мощности – такие, как ГАЭС… Да, балансировка энергосистемы – это задача, но она вполне решаема", - резюмировал Ханс-Джозеф Фелл.

Как сообщалось, коллегия Минэнергоугля 22 июня приняла за основу проект обновленной "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года". Документ предусматривает, что доля возобновляемой энергетики в балансе страны составит к 2030 году лишь 4-5%, тогда как Европейский Союз планирует к 2020 году достигнуть цифры 20%.

Против принятия документа выступили Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения, ряд общественных организаций и экологи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua