Если завтра революция. Что будет с деньгами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Если завтра революция. Что будет с деньгами

Валюта
10258
Деньги любят тишину. Это очень верное изречение. Митинги и революции плохо действуют на экономику страны в целом, но финансовый рынок лихорадит в этой ситуации больше всего.
Во время экономических и социальных катаклизмов нервозность населения возрастает и оно начинает активно обращать средства в наличные. Нельзя сказать, что люди поступают неправильно. История знает случаи, когда отдельные лица во время революционных событий 1917 года забрали все вклады из банков, распродали ценные бумаги и скупили золотые изделия. И это помогло кое-кому выжить. А были люди, которые в те далекие времена купили государственные облигации Российской империи, и впоследствии грелись ими, сжигая в печке.
Революция любит только наличные деньги. И не только революция. Во время экономических катаклизмов также резко возрастает спрос на наличные. У украинцев уже есть опыт как революционных событий (оранжевая революция), так и экономических кризисов. Это бесценный опыт, который позволяет предсказать поведение банкиров, центробанка, бизнеса и обычных граждан в том случае, если нечто подобное случится завтра или послезавтра.
Мораторий на снятие депозитов
На текущий момент на банковских депозитах находится около 500 млрд.грн. в разных валютах. При этом банкам должны около 790 млрд.грн по кредитам.
Есть такой показатель: остатки на корреспондентских счетах в банковской системе. На сегодняшний день этот показатель составляет около 20 млрд.грн. Это и есть те свободные деньги, которыми распоряжаются банки каждый день. Именно за счет этих средств банки и возвращают депозиты. Обычно проблем с выплатами не происходит. Этой суммы вполне достаточно, чтобы делать выплаты, несмотря на то, что этих денег значительно меньше, чем общая сумма остатков по депозитам. В условиях экономической стабильности, доходы получаемые банками по кредитам, с лихвой покрывают затраты по депозитам. Но это, повторим, в условиях стабильности.
Если же население и бизнес начнут активно изымать депозиты, то, в любом случае, одномоментно собрать деньги с должников банки не смогут. А это значит, что всем вернуть сразу депозиты не получится.
Именно по этой причине во время оранжевого майдана НБУ пришлось вводить временный мораторий на снятие денег с депозитов. Тогда это дало положительный эффект, хотя вкладчикам пришлось понервничать. Аналогичным методом регулятор попытался тушить пожар во время кризиса 2008-2009 года, но это только усугубило процесс. В данной ситуации причина вполне понятна: мораторий по депозитам не может быть слишком длительным. Мораторий 2008-2009 года, что называется, "передержали".
Деньги на карточке
Сегодня количество выпущенных платежных карточек превышает количество жителей Украины. На одного взрослого гражданина приходится в среднем три платежных карты. Несмотря на то, что население активно снимает наличные через банкоматы, остатки по платежным карточкам растут и могут доходить до десятков миллиардов по всей банковской системе. НБУ проводит политику, направленную на расширение использования платежных карточек для безналичных расчетов в торговых сетях. Это выгодно и для торговых сетей и для банков.
Однако существует риск, что в случае форс-мажорных обстоятельств (например, революционной ситуации), количество желающих снять деньги резко возрастет. И тут может возникнуть две проблемы. Во-первых, - нехватка самих наличных средств. Монетный двор НБУ печатает деньги ограниченными партиями, которые, как правило, идут на замену изношенных банкнот. Основной источник бумажных денег для банков, это наличные, которые население платит за банковские услуги плюс выручка торговых организаций. Но во время паники население не спешит нести деньги в банк, а, наоборот, забирает их из банка. Быстро напечатать достаточное количество новых банкнот сложно будет по чисто техническим причинам.
Вторая проблема: деньги у физического лица на карточке есть, а у банка нет средств на корсчете. Деньги, которые временно не используются физическими лицами, банки часто отдают другим банкам в виде краткосрочного кредита. Это кредит на один день, так называемый межбанковский кредит овертнайт. Когда банковская система работает нормально, эти кредиты без особого труда погашаются. Но если полевые командиры призывают штурмовать Кабмин или происходит еще что-нибудь экстраординарное, межбанковская система кредитов начинает давать сбои. Отдельные банки просто не способны отдать кредиты другим банкам.
Именно так и начался кризис 2008 года, - когда ПИБ не смог погасить другим банкам ранее полученные кредиты. Это и было фитилем, который подпалил всю нашу банковскую систему, а потом и всю экономику.
Спрос на валюту
Спрос на валюту тем больше, чем больше людей выходит на многотысячные манифестации. Во время революций доверие к национальной валюте падает. Население в такие дни больше доверяет иностранным денежным единицам, так как верит, что именно они защитят их от отечественных катаклизмов.
Но главный потребитель валюты во время революционных волнений - бизнес. Предприниматели хорошо усвоили правило, что любые смены власти нужно встречать с наличной валютой в руках, чтобы в случае чего успеть "добежать до канадской границы". Бизнесмены спешат купить на свои безналичные деньги валюту и перечислить ее за рубеж. Чтобы в крайнем случае можно было иммигрировать не с пустыми руками. Если зарубежные платежи в силу каких-либо причин осуществить не получается, тогда безналичные денежные знаки конвертируются в наличные.
В Украине обращается около 80 млрд. долларов, однако в банковской системе общая сумма валюты не превышает 40 млрд. долларов. И эти средства, как правило, оформлены в виде банковских валютных кредитов. Поэтому получить валюты на всех желающих не хватит.
Рост курса доллара и в конце 2004 года, и во время кризиса 2008-2009 годов был обусловлен нехваткой валюты, при резком росте спроса на нее. В такой ситуации основным источником валютных средств, теоретически, могут стать золотовалютные резервы Украины. Эти резервы у нас около 29 млрд. долларов, но НБУ, конечно же, не станет отдавать все эти деньги населению и бизнесу.
Когда эксперты говорят, что курс доллара будет 15 грн, стоило бы добавить: если будет новый майдан.
Безналичные платежи
Система безналичных расчетов сегодня работает четко и оперативно. И будет работать, если не случится революционных событий. Опять-таки, причина остановки безналичных платежей между банками вполне тривиальна. Деньги клиентов банк не хранит без дела, а запускает в оборот: покупает валюту на межбанковском рынке, выдает краткосрочные кредиты другим банкам и юридическим лицам, проводит операции своп и т.д. Сбой в одной из цепочек банковской сети, ведет к тому, что вся банковская сеть начинает буксовать.
В 2008 году именно это и произошло. Когда ПИБ перестал погашать кредиты другим банкам, безналичные платежи между банками начали тормозиться, а в отдельных случаях вообще прекратились. НБУ, чтобы спасти ситуацию, начал выдавать банкам кредиты. Это должно было бы насытить банковскую систему деньгами. В результате система безналичных платежей заработала, но тут возникла другая проблема. Банки, а также их клиенты - юридические лица, начали активно скупать валюту. Так образовалась нехватка валюты на межбанковском валютном рынке.
Тогда НБУ, с некоторым опозданием, начал продавать валюту на межбанке из своих золотовалютных резервов. Итог: резервы начали резко уменьшаться и пришлось срочно просить кредиты МВФ, чтобы залатать брешь в резервах. Словом, решение одной проблемы, влекло за собой другую.
НБУ не виноват
Как ни критикуют некоторые эксперты политику НБУ, факт остается фактом: украинская банковская система сегодня работает на уровне лучших мировых банковских систем. Но очень сложно работать по-европейски, когда половина экономики находится в тени. Это в США и Западной Европе кризисные явления устраняют разными умными действиями вроде таргетирования, монетаризации, либерализация. В Украине любые кризисные явления, вызванные революциями и экономическими потрясениями, можно устранить только ручным методом. Поэтому банкам в условиях хаоса тяжело работать по-европейски.
Риск кризиса существует всегда. Но история показала, что чем больше говорят о кризисе, тем меньше вероятность его появления. Никто не предвидел кризис 2008-2009 года. Зато теперь кризис ожидают каждый год. Это не значит, что повторения кризисной ситуации 2008-2009 года в Украине не будет. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что такой кризис как в 2008-2009 годах в Украине будет в ближайшие сто лет. Но вероятность того, что он произойдет в этом году - мизерная.
А вот угроза социальных потрясений более актуальна. Выборы всегда проходят нервозно. Поэтому риск политических катаклизмов в Украине в этом году на порядок выше, чем новый экономический кризис.
Если политики поведут народ на штурм административных зданий, тут уж никакая, пусть даже самая эффективная модель банковской системы не устоит.
Александр Охрименко
По материалам:
ЛігаБізнесІнформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас