НБУ исключает возможность обвала гривны после выборов в Раду


НБУ исключает возможность обвала гривны после выборов в Раду

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий заявил, что причин для резких колебаний гривны не существует.

"Девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивны. Ожидание падения гривны и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований", - подчеркнул он.

"Если ожидания экспертов такие, что политика Центрального банка ориентируется на какие-то даты, связанные с политическими циклами, то это или бессознательное, ложное формулирование мысли, или сознательная попытка раскачать рынок и на спекулятивных операциях заработать какие-то денежные ресурсы. Заявления о том, что Центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта - реагируют цены, когда реагируют цены - политики на этом зарабатывают ", - пояснил Валерий Литвицкий.

По его словам, сегодня некоторые люди не понимают, что искусственно спровоцированная такими заявлениями девальвация и связанная с этим паническая скупка иностранной валюты приводят к ускорению инфляции, удорожанию стоимости инвестиций, кредитов и т.д..

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины заверил, что гривна будет оставаться стабильной, ведь в Украине нет оттока капитала, положительный платежный баланс и рекордно низкая инфляция.

Ранее сегодня сообщалось, что в июне чистая покупка украинцами у банков иностранной валюты составила $740,6 млн (в долларовом эквиваленте), что на 40,6% больше, чем в мае. В прошлом месяце, отмечает НБУ, физические лица купили у банков валюту на $1,863 млрд, что ниже майских показателей на 1,2%. При этом население продало валюту банкам на $1,122 млрд, что на 17,4% меньше, чем в мае.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua