"Нафтогаз": Украина в IV квартале будет получать газ дешевле - на 6 долл


"Нафтогаз": Украина в IV квартале будет получать газ дешевле - на 6 долл

Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2012 года снизится до 417 долларов за одну тысячу кубометров по сравнению с 425 долларами во втором и 426 долларами в третьем квартале, сообщает в пятницу пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"Согласно оценкам специалистов национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", в четвертом квартале текущего года цены на импортируемый по контрактам с Российской Федерацией газ снизятся до 417 долларов за 1000 кубометров. Такое снижение обусловлено падением цен на нефть на мировых рынках", - говорится в сообщении.

Во втором квартале 2012 года цена российского топлива составила 425 долларов за тысячу кубометров, а в третьем составит 426 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов. Прежде НАК "Нафтогаз Украины" прогнозировал, что среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году может составить 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов.

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Как сообщал ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев, поставки российского газа на Украину в 2012 году могут составить около 40 миллиардов кубометров. Однако в тот же день украинский министр энергетики Юрий Бойко заявил журналистам, что этот показатель не превысит 27 миллиардов кубов как в этом, так и в следующем году.

Как заявил в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер, холдинг может подать иск к Украине в случае невыборки ею в 2012 году минимального контрактного объема поставок российского газа. Он подчеркнул, что никаких изменений годового контрактного объема не производилось, и он по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua