Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует


Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует

Альтернативы модернизации украинской газотранспортной системы в действительности не существует.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с депутатом парламента Германии Карлом Георгом Вельманом и представителями компании Ferrostaal, передает НБН.

"Модернизация украинской ГТС - это наиболее дешевый и надежный способ обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу", - отметил премьер.

По его словам, учитывая сильные морозы, с которыми столкнулась Европа зимой 2012 года, вопрос модернизации украинской ГТС, обретает все большую актуальность.

"Аномальные морозы показали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют, и в ближайшем будущем не будут иметь, надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха. Ни "Северный поток", ни "Южный поток" не снимают рисков, вызванных аномально низкими температурами", - подчеркнул Азаров.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял "Газпром", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС, говорил в начале марта посол России в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления в Украине и будущий транзит в Европу.

Предправления российского "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной и завышенной. Власти Украины сейчас привлекают к оценке своей ГТС международного оценщика.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua