Итоги Евро-2012: политика


Итоги Евро-2012: политика

Футбольный праздник Чемпионата Европы 2012 года, которого с нетерпением и страхом Украина ждала четыре года, завершился. Официальная точка была поставлена 1 июля матчем Испания-Италия, где первая получила громкую победу со счетом 4:0.

Комментировать мастерство команд, их ошибки - оставим это футбольным аналитикам и настоящим фанатам этого вида спорта. Finance.ua предлагает вам серию материалов о том, как политически, экономически и социально Украина готовилась к ЧЕ-2012, как все произошло на деле, и какие последствия ожидают нашу страну в ближайшее время. Этот материал - о политике.

Обещали бойкот - будет бойкот!

За несколько месяцев до начала Евро-2012 в Украине и Польше ряд европейских политиков заявили, что не будут посещать матчи ЧЕ в Украине по той причине, что в нашем государстве нет справедливого суда, осужденная Юлия Тимошенко - политзаключенный, с которой издеваются как хотят. Фактически прозвучал ультиматум: решить проблему с арестом Тимошенко или европейские политики в Украину не доедут.

Очевидно, кому-то из украинских чиновников подумалось: "Ой, напугали. Приедете, никуда не денетесь". Но впоследствии не знала куда себя деть именно украинская сторона: саммит стран Центральной Европы, запланированный на 11-12 мая, пришлось отменить из-за того, что приехать на него дали согласие только несколько президентов. Тогда же был нанесен еще один удар - глава берлинского МИДа Гидо Вестервелле заявил, что ратификация соглашения об ассоциации ЕС с Украиной приостановлена, "пока процесс восстановления принципов правового государства не пойдет в нужном направлении".

Сейчас же имеем ситуацию, когда известные сторонники бойкота Украине сдержали свое слово, как, например, президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу. Не приехала в Украину и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая планировала посетить финальный матч Евро-2012 в Украине только в том случае, если немецкая сборная выйдет в финал. Поскольку Германия все же проиграла Италии со счетом 1:2, пропустив ее в финал, чуда не произошло, и госпожа Меркель не порадовала нашего президента своим присутствием на "Олимпийском". Хочется пошутить, что он, вероятно, угостил бы ее конфетой, если бы появилась возможность.

Не привлек финал и других категоричных глав государств. Зато, "финальная таблица" президентов, которые порадовали Виктора Януковича своим присутствием, выглядела следующим образом: президент Италии Джорджо Наполитано, премьер-министры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой, наследный принц Испании Фелипе Хуан Пабло Альфонсо с принцессой Летицией, президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Армении Серж Саргсян, Грузии Михаил Саакашвили, Польши Бронислав Коморовский и Белоруссии Александр Лукашенко.

Без обид тем президентам, которые указаны выше: это далеко не те люди, о которых можно было бы сказать: "Вот, финал в Киеве посетил президент Х". Определенного дегтя добавляет и присутствие Лукашенко, которого, как известно, в Европе не любят, наверное, не полюбят и не поймут никогда. Не помогло Минску и то, что в конце прошлой недели был неожиданно освобожден из-под стражи корреспондент польской Gazeta Wyborcza, который был обвинен в клевете на белорусского лидера.

По мнению директора агентства моделирования ситуаций, политолога Виталия Балы, говорить о том, что приезд упомянутых президентов был использован для улучшения отношений с этими странами, не приходится.

"Я не слышал, чтобы эти президенты встречались с Януковичем. Но они хотят видеть Тимошенко. Если быть объективным, для Украины Евро-2012 оказалось тем, что сам процесс проведения был на хорошем уровне, провала не произошло. Но если говорить о политическом аспекте, то я бы не говорил о каких-то плюсах. Хорошо, что существенных минусов не было. Но говорить о том, что при определенных условиях мы могли бы использовать этот чемпионат для решения достаточно серьезных политических вопросов на международной арене - этого, к сожалению, не произошло", - отметил он.

Какой результат?

По мнению Балы, действующая украинская власть сама поставила себя в невыгодное положение.

"Когда меня спрашивают о ситуации с Тимошенко я говорю: начав первую серию "охоты на ведьм" нужно понимать, что будет и вторая серия. Рано или поздно ситуация изменится: те, кто при власти уходят в оппозицию, и наоборот. Поэтому не стоило этого делать. В политической борьбе не следует переходить определенную границу, иначе это будет иметь негативные последствия. В первую очередь, для украинской власти. Если украинская власть не будет делать реальные шаги в контексте нахождения понимания в том, о чем говорят европейские руководители, тогда будут очередные ухудшения. Без конкретных действий ничего в этом смысле не получится, тем более, есть достаточно представителей в Европе, которые не хотят, чтобы Украина была в Европейском союзе. В этом смысле мы играем им на руку, и не только им, но и нашим соседям. Нужно понимать, что государственные интересы должны превышать какие-то личностные, корпоративные, нужно быть жестким рационалистом, прагматиком, когда решаешь вопросы государства. И эмоции, какими бы они не были, должны отойти на задний план", - подчеркнул политолог.

С политологом согласна и заместитель председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-12 Татьяна Тимошенко.

"Все действия европейских политиков первого уровня свидетельствуют о системных процессах, происходящих на мировой политической арене. Они не приехали к нам не потому, что чувствовали опасность или что-либо подобное. Они давали такими действиями сигнал Украине о том, что Украина движется не в ту сторону, и Украина, даже если пытается прикрыть красивыми поступками, подготовкой к таким событиям, в целом не на том пути развития общества, на котором должна быть".

Тимошенко отметила также основную политическую проблему в процессе подготовки к Евро-2012 - отсутствие ответственности политиков за действия своих предшественников.

"В Украине до сих пор не существует политической ответственности за грехи прежней власти. То есть, никто из будущих команд не несет ответственности за действия предыдущей власти. Процесс был осложнен тем, что каждая команда начинала этот путь сначала. Конечно, это создало препятствия с точки зрения финансирования мероприятий, развития модели подготовки. Политически не выиграла ни одна из команд. То, что сейчас происходит, действующая власть получает эти дивиденды - ситуативный результат. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это не будет стоить ничего с точки зрения политических дивидендов", - отметила Тимошенко.

Следующий материал со своеобразным подведением итогов Евро-2012 в Украине - с экономическим уклоном: что Украина сделала для проведения ЧЕ, сколько потратила и принесет ли это пользу в будущем. Следите за Finance.ua.

Олексевич Мария

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua