Страховщики покидают профильные ассоциации


Страховщики покидают профильные ассоциации

Как стало известно изданию, два крупных страховщика Украинская страховая группа и "Универсальная" написали заявление о выходе из Украинской федерации страхования (УФС). Официально комментировать свое решение компании не предпочли. Хотя участники рынка не сомневаются, что причины кроются в несогласии с позицией ассоциации в МТСБУ.

На последнем заседании президиума УФС сразу две компании – Украинская страховая группа (входит в состав австрийской Vienna Insurance group) и "Универсальная" (основной акционер Виталий Антонов, собственник "Галнефтегаз") подали заявление о выходе из ассоциации. "Правление приняло решение о выходе из Украинской федерации страхования. Комментировать причины мне не хотелось бы. Входить в другие ассоциации мы в ближайшее время не планируем",– заявил Павел Нельга, предправления СК "Украинская страховая группа". Поддержал эту позицию и Александр Музычко, предправления СК "Универсальная", которая также входит в Лигу страховых организаций. "Правление приняло решение выйти из ассоциации. Мы подали заявление. Причины решили не разглашать",– добавил господин Музычко.

В Украинской федерации страхования "і" пояснили, что после поступления в дирекцию УФС заявления компании о выходе этот вопрос в течение двух месяцев будет вынесен на заседание президиума, где и принимается официальное решение о выходе компании из федерации. Ближайшее заседание, на котором может быть принято решение о выходе, запланировано на конец июля. Связаться с президентом УФС Александром Завадой не удалось.

Участники страхового рынка уверены, что выход компании связан с событиями, происходящими в МТСБУ, и позицией, которую в этом процессе занимает УФС. В частности, на общем собрании МТСБУ эти компании взяли самоотвод при попытке провести голосование по списку, предложенному Украинской федерацией страхования. Глава правления СК "Универсальная" Алексей Музычко тогда был удивлен присутствием свой компании в списках. "Со мной никто не обсуждал этого вопроса. Я не хочу, чтобы нас обвиняли в кулуарном составлении списков",– заявил он во время собрания. События, произошедшие после общего собрания, судя по всему, упрочили желание компаний занять самостоятельную позицию в МТСБУ. "Когда ты являешься членом ассоциации, то твои решения должны согласовываться с линией объединения. Но у каждого страховщика свои мотивации, акционеры, и каждый должен иметь возможность их реализовывать самостоятельно",– заявила Людмила Белошицкая, президент ассоциации "Страховой бизнес", представитель одного из членов Президиума МТСБУ.

Страховщики, заявившие о выходе, между тем сообщили, что их позиция в МТСБУ не изменится. Компании, как и прежде, намерены поддерживать жесткие финансовые требования к страховщикам и прозрачность их бизнеса. Попытки установить контроль над деятельностью МТСБУ и получить руководство фондами бюро вызывают у многих членов транспортного объединения опасения в сохранности финансовых средств. В то же время некоторые крупные страховщики продолжают наращивать задолженность по регрессивным искам к ряду страховых компаний в связи со сложным финансовым положением. Такая ситуация вызывает у многих компаний опасения в способности в будущем выполнять обязательства. В противном случае, согласно принципу солидарной ответственности, рынок вынужден будет оплачивать долги таких страховщиков. "УФС, как любое объединение, будет отстаивать интересы своих членов, даже если их состояние не самое лучшее. Такая ситуация устраивает не всех. Вот они и выходят, чтобы в последствии не нести репутационные риски",– считает источник, пожелавший не называть себя. "Присутствие компании в ассоциации или ее выход ничего не меняет. Главным преимуществом членства всегда является обмен информацией и весомость позиции. Нормальные классические компании всегда находятся в контакте друг с другом и обмениваются информацией вне зависимости от членства в объединении",– уверен Дмитрий Грицута, предправления СК "Княжа Виена Иншуранс Групп".

Напомним, в прошлом году из состава УФС вышла СК "Гарант Авто" в связи со сменой акционеров. Страховщики заявляют, что именно акционеры определяют вектор развития компании и целесообразность ее членства в отдельных организациях. "В данном случае акционеры посчитали это необходимым. Что касается солидарной ответственности в МТСБУ, то стоит провести аудит бюро, чтобы понять объем обязательств и структуру активов, тогда можно будет сделать выводы о том, насколько серьезна ситуация",– пояснил Игорь Гордиенко, предправления СК "Инго Украина".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua