"Репортеры без границ": Ситуация со свободой слова в Украине резко ухудшилась


"Репортеры без границ": Ситуация со свободой слова в Украине резко ухудшилась

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" констатирует ухудшение ситуации со свободой слова в Украине. Об этом заявила представитель организации в Украине Оксана Романюк в интервью изданию "Україна молода".

"Только в июне мы зафиксировали 15 случаев ущемления свободы слова в Украине: это и препятствование журналистской деятельности, нападения на журналистов, давление на них", – сказала Романюк, отметив, что в июне прошлого года вообще не было зафиксировано ни одного такого факта, а за весь 2011 год их было всего 35.

"То есть произошло очень резкое ухудшение состояния свободы слова. С чем это связано? С тем, что Украина отходит от демократических ценностей? С тем, что приближаются выборы? А что будет осенью, во время избирательной кампании?" – спросила она.

Романюк сообщила, что в июне "Репортеры без границ" "не могли не обратить внимания на информацию о согласовании программы, которую производят по заказу государственного Первого национального телеканала, с официальным внештатным советником администрации президента, политтехнологом Игорем Шуваловым".

Кроме того, в июне высшие должностные лица исполнительной власти сделали несколько заявлений, которые ограничивают свободу слова. "Так министр МВД сказал о том, что выступил перед Кабмином по инициативе „отрегулировать“ доступ граждан к интернету. Первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Александр Мазурчак заявил, что будет отслеживаться ситуация вокруг „Евро“ и столичная власть будет подавать судебные иски за распространение необъективной информации. Подобное этому заявление прозвучало в Донецке", – сказала Романюк.

"Сейчас в Украине быть журналистом просто опасно. Например, не знаю, как работают ребята из программы „Гроші“ (канал „1 +1“), на которых только в июне, когда они выполняли редакционные задания, напали дважды", – рассказала представитель "Репортеров без границ".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua