Украинские фондовые индексы снизились в первый день недели


Украинский рынок акций в понедельник завершил торги снижением основных биржевых индикаторов: индекс "Украинской биржи" по итогам сессии просел на 1,18% - до 942,71 пункта; индекс ПФТС – на 1,68% до 359,44 пункта.

Объем торгов на УБ составил 60,8 млн грн, в том числе на срочном рынке – 28,9 млн грн; на ПФТС – 799 млн грн.

В лидерах снижения на УБ акции "Укрнафты" (-4,32%), Райффайзен Банка Аваль (-2,32%) и Енакиевского метзавода (-2,18%). Выросли в цене только бумаги Укрсоцбанка (+4,83%).

На ПФТС больше остальных просели акции Полтавского горно-обогатительного комбината (-3,21%), Райффайзен Банка Аваль (-2,22%) и Авдеевского коксохимического завода (-2,13%). Выросли бумаги "Укртелекома" (+5,76%), "Днипроэнерго" (+5,21%), Ясиновского коксохимического завода (+3,35%) и Укрсоцбанка (+2,74%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, украинский рынок акций в понедельник вынужденно снижался на фоне негативных тенденций на глобальных фондовых площадках и коррекции сырьевых рынков.

Аналитик также отметил, что дополнительным фактором коррекционных настроений выступает короткая торговая неделя в связи с празднованием Дня Конституции и повышение требований по гарантийному обеспечению на срочном рынке УБ.

Кроме того, по словам В.Иванишина, негативным внутренним фактором стали подписанные президентом на прошлой неделе правки в налоговый кодекс, согласно которым предприятия с доходом более 1 млн грн ограничены в списании убытков предыдущих лет. "А таких на биржах достаточно", – отметил аналитик.

По прогнозам аналитика, на украинском рынке акций во вторник возможно сохранение вялой негативной тенденции. Положительный импульс могут придать надежды на конструктивные решения на саммите ЕС, который начнется в четверг 28 июня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы снизились в первый день недели» на Finance.ua - 2.2
В Контексте Finance.ua