Эксперт: Отрицательное сальдо торгового баланса до конца года составит 9 млрд долларов


Эксперт: Отрицательное сальдо торгового баланса до конца года составит 9 млрд долларов

Отрицательное сальдо торгового баланса должно быть порядка 9 млрд долларов по результатом этого года. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

"Есть прогнозы, согласно которым у нас по результатам этого года отрицательное сальдо торгового баланса должно быть порядка 9 млрд долларов. Это официальный государственный прогноз. За 4 месяца опубликованное Госкомстатом отрицательное сальдо торгового баланса составляет 4 млрд 383 млн долларов. При таком темпе данный прогноз вполне реален", - заявил В.Суслов.

По его словам превышение импорта над экспортом ведет к необходимости покрытия этого отрицательного сальдо за счет внешних кредитов, что Украина и делает последнее время. А в случаях, если это не удается, тогда тратятся валютные резервы НБУ на покрытие этого дефицита.

"В целом превышение импорта над экспортом это уже сигнал для того, чтобы думать над необходимостью девальвации национальной валюты. В результате этого экспортеры получают дополнительный стимул и благодаря этому можно выровнять торговый баланс", - отметил эксперт.

Как сообщал УНН, за 5 месяцев текущего года экспортировано товаров на 4,5 млрд.грн., еще больше - импортировано - на 5,5 млрд.грн.

Кроме того, сообщалось, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в апреле 2012 года составило 1,465 миллиарда долларов, что на 38,4% больше, чем в апреле 2011 года (1,058 миллиарда долларов), сообщила Государственная служба статистики во вторник.

Согласно ее данным, экспорт товаров в апреле этого года вырос, по сравнению с апрелем прошлого года на 3,5% - до 5,799 миллиарда долларов, тогда как импорт - на 15,3%, до 7,264 миллиарда долларов.

Госстат уточнял, что, по сравнению с мартом этого года, экспорт в апреле сократился на 1,3%, а импорт увеличился на 4,8%.

Статистическое ведомство также отмечает, что в целом за первые четыре месяца этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось на 13,5%, или на 0,521 миллиарда долларов, - до 4,383 миллиарда долларов.

При этом экспорт товаров вырос на 4,8% - до 21,96 миллиарда долларов, импорт - на 6,2%, до 26,343 миллиарда долларов. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 0,83, тогда как в январе-апреле прошлого года - 0,84.

Внешнеторговые операции Украина осуществляла с партнерами из 199 стран мира, а год назад их было 203.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua