Каким будет "евроэффект"? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Каким будет "евроэффект"?

Казна и Политика
2348
Если совсем недавно украинская общественность переживала по поводу того, успеет ли страна подготовиться к проведению Евро-2012 и не отнимут ли у нас чемпионат, то в последние месяцы эти страхи остались позади. В начале текущего года стало понятно, что все основные объекты будут готовы к принятию гостей. Но в тот же миг на поверхность всплыли другие вопросы. А именно: "Что даст нам проведение этого соревнования? Не впустую ли потрачены усилия и средства?"
Как просчитать выгоду от проведения Евро-2012 для украинской экономики, и кто должен этим заняться?
Олимпийский опыт
Важность и престижность проведения больших спортивных форумов не ставилась под сомнение со времен античной Греции. Хозяева турниров зачастую получали значительные выгоды от их проведения. Так, пользуясь мотивом святости места, элейцы, принимавшие античные Олимпиады, добились у Пелопоннесских государств согласия считать Элиду страной, против которой нельзя было вести войны. Сами элейцы, впрочем, не брезговали нападать на соседние области.
Проведение современных Олимпийских Игр – вопрос не только престижа, но и экономической выгоды. По крайней мере, с начала 1980-х, когда новый президент МОК Хуан Антонио Саморанч провозгласил курс на коммерциализацию. Конечно, это было попранием кубертеновских идеалов, но после Игр 1976 года в Монреале, которые обернулись для организаторов настоящей финансовой катастрофой, стало ясно, что в современных реалиях экономический аспект игнорировать нельзя.
Игры 1984-го стали первыми успешными с коммерческой точки зрения и последними, хозяин которых определился на безальтернативной основе. Организаторы из Города Ангелов заработали, по самым скромным подсчетам, не менее 200 миллионов долларов (долларов 1984-го года, напомним), и от желающих провести Олимпиаду-92 уже не было отбоя.
А досталась она Барселоне. С этим городом связан новый этап в понимании выгоды от проведения больших спортивных форумов. Об этом свидетельствует введение в обиход специалистов специального термина: "эффект Барселоны".
В подготовку города и само проведение соревнований были вложены миллиарды долларов. Эти инвестиции не пропали даром: эксперты признают, что сама Барселона и ее туристическая индустрия получили второе рождение. В городе были построены кольцевые дороги, снизившие проблему перегруженности транспортных магистралей и постоянных дорожных пробок. Также была реорганизована система общественного транспорта. В результате, в течение первых трех лет число прилетов в столицу Каталонии увеличивалось ежегодно на 20%, она стала одним из самых посещаемых городов Европы. По мнению экспертов, Барселоне даже удалось смягчить удар экономической стагнации, которая накрыла регион в этот период.
К слову, подобное преобразование пережил накануне Олимпиады-2008 Пекин.
Турнирная борьба
Впрочем, Олимпийские Игры стоят особняком среди спортивных форумов, прежде всего, по масштабу и количеству объектов инфраструктуры. Но почти такой же огромный интерес привлекают чемпионаты мира и континентов по некоторым популярным игровым видам спорта, среди которых, конечно, выделяется футбол. Футбол был и остается наиболее подверженным коммерциализации среди всех спортивных отраслей. Не случайно, после коммерчески успешной Олимпиады-1984, США, не имея (на тот момент) ни своей футбольной лиги, ни инфраструктуры, ввязались и выиграли борьбу за право проведения Чемпионата Мира 1994 года. Сейчас за проведение Чемпионатов Мира и Европы по футболу ожесточенно борются 8-12 стран каждые 2 года. В последнее десятилетие эта борьба от года к году становилась лишь напряженнее. Ради победы в конкурсе на право принимать чемпионаты мира и Европы по футболу государства пускают в ход разнообразные ресурсы – от политического давления до нанятых пиар-агентств, задача которых – любыми способами повлиять на разум принимающих решение спортивных чиновников из разных стран мира.
Эксперт Киевского института проблем управления им. Горшенина Марина Ткаченко считает, что войны, которые ведут государства за право принимать у себя престижные спортивные соревнования – являются лучшим свидетельством того, что разговоры об убыточности или нецелесообразности проведения Евро-2012 в Украине ведутся по большей мере от незнания или недопонимания предмета дискуссии. "Последние двадцать лет мы наблюдаем в мире настоящий бум, связанный с борьбой разных государств за право принимать у себя большие спортивные мероприятия. Спортивные организации – такие как ФИФА, УЕФА, МОК – не ощущают недостатка в заявках, а значит – десятки стран видят для себя большую экономическую выгоду от проведения у себя дома турниров уровня Евро. Германия, Португалия, Россия, Катар – все эти страны понимают, что футбольные чемпионаты – это импульс для экономики. Но почему в Берлине, Москве и Лиссабоне это понимают, а в Киеве это понимают далеко не все – причин этому может быть несколько. Прежде всего, это связано с тем, что выгода от проведения Евро-2012 и других подобных мероприятий никогда не бывает прямая. Экономический эффект не может исчисляться фактом прямого возврата в бюджет всех затраченных на проведение чемпионата средств по состоянию на последний день турнира. Неправильно стоять у кромки поля на НСК "Олимпийский" во время финального матча и ждать свистка судьи с калькулятором в руке, и потом делать из этого какие-то выводы. Надежда на то, что как у власти, так и ее оппонентов, ума хватит так не делать, остается. Я думаю, что свое слово должно сказать Министерство экономики ближе к концу года, представители бизнес-ассоциаций и экономические эксперты. Вот тогда это будет профессиональный разговор", - считает Марина Ткаченко.
Какова цена вопроса?
Собственно, за несколько дней до начала Евро-2012 в Украине, самое время разобраться – существует ли разница в стратегиях и подходах к достижению экономического эффекта у разных стран.
Американцы традиционно делают ставку на быструю окупаемость. Для этого, с одной стороны, максимально используется уже существующая спортивная и транспортная инфраструктура, с другой, привлекаются огромные рекламные средства, стимулируются туризм и потребление материальных благ и услуг. Питер Уэберрот, возглавивший лос-анджелесский Олимпийский оргкомитет-1984, был успешным бизнесменом, работавшим в сфере туризма. Он сумел убедить крупные корпорации в том, что спонсорскую поддержку Олимпиады нужно рассматривать не как благотворительность, а как серьезные вложения, способные приносить ощутимую и быструю отдачу. В результате суммарный вклад компаний-спонсоров наличными и продукцией достиг 132 миллиона долларов – неслыханной по тем временам суммы. Еще почти в 2 раза больше принесли организаторам права на телетрансляции. При этом Уэберрот и его коллеги строго экономили каждый цент, обходясь, по возможности, уже имеющимися спортивными объектами и потратив в итоге на строительство всего-навсего 26 миллионов долларов. Эффект, как говорится, налицо. Впрочем, наиболее ярким примером такого подхода стали Олимпийские Игры-96 в Атланте, названные критиками "одним большим рекламным роликом".
О другой стратегии мы уже упомянули, рассказывая об Олимпиаде-92. В этом случае деньги вкладываются не с прицелом на мгновенную отдачу, а с целью обеспечить "инфраструктурный рывок". Здесь чрезвычайно важен долгосрочный план развития – только в этом случае деньги не будут потрачены впустую. Так, по мнению ученого из Плимутского университета Стивена Эссекса, Олимпиада в Барселоне "просто ускорила процесс реконструкции и модернизации, который уже был запланирован на предстоящие 50 лет". Не напоминает ли это вам украинскую ситуацию, когда за два года (с 2010-го по 2012-й), например, было построено и введено в эксплуатацию пять международных аэропортов, отвечающих всем мировым стандартам? Сколько Украине понадобилось бы времени в текущем режиме работы на то, чтобы сдать объекты подобного уровня – десять лет, двадцать, тридцать?.. – вопрос, скорее, риторический. Не об этом ли говорит Стивен Эссекс, говоря о рывке на предстоящие десятилетия?
По стопам испанцев пошла в 2006 году Германия, проводившая Чемпионат Мира по футболу. Большая часть инвестиций была направлена на улучшение инфраструктуры. В результате положительный прогноз экономического эффекта, опубликованный инвестиционно-финансовой компанией Postbank составил 12-16 млрд. долларов (из которых на прямые доходы от иностранных туристов пришлось лишь полтора миллиарда).
По этому же пути собирается идти Катар, победивший в борьбе за право проведения футбольного форума в 2022 году. Катарцы заявили о готовности построить новый аэропорт, новую железнодорожную сеть, включая высокоскоростную железную дорогу, новую сеть автомобильных дорог, а также мост, который соединит страну с соседним Бахрейном. Значительная часть этого строительства стоимостью 70 миллиардов долларов предусмотрена программой долгосрочных преобразований Катара на период до 2030 года.
Когда и как вернутся деньги?
Очевидно, что Украина также выбрала долгосрочную стратегию окупаемости. В какой-то мере это был вынужденный выбор, поскольку мы, в отличие от тех же американцев, не могли положиться на существующую инфраструктуру: она просто отсутствовала, как спортивная, так и транспортная, отельная и пр. Из потраченных государством 41,7 миллиарда гривен (около 5 миллиардов долларов США) на строительство и реконструкцию стадионов было выделено 7,1 миллиарда гривен (около 888 миллионов долларов), на развитие аэропортов – 10,5 миллиарда гривен (1,3 миллиарда долларов), на ремонт и строительство дорог общего пользования – 18,2 миллиарда гривен (около 2,2 миллиарда долларов долл.). При этом, как заявил вице-премьер Борис Колесников, инвестиции, например, в аэропорты будут приносить прибыль в течение 30-40 лет, а эксплуатация построенных взлетно-посадочных полос рассчитана на 75 лет.
В денежном выражении эффект от долгосрочных инвестиций будет выражаться в прибавке к ВВП в последующие годы за счет улучшения туристической и инвестиционной привлекательности страны, а также роста производительности вследствие модернизации инфраструктуры.
Наконец, если все же говорить о ближайшем и прямом экономическом эффекте, нужно заметить, что уже сама подготовка к Евро-2012 увеличила ВВП страны, создала новые рабочие места. Общий эффект от подготовки и проведения Евро-2012 за период с 2008-го по 2012 год составит, как ожидается, примерно 2,8% ВВП (за основу берется ВВП 2011 года). К примеру, для Польши аналогичный эффект оценивается на уровне 2,1% ВВП (вспомним, что Польша потратила на подготовку в семь раз(!) больше, чем Украина, причём существенную часть расходов там взял на себя Евросоюз).
Подводя итоги, приходится признать, что подводить итоги рано. Особенно – учитывая, что экономисты не так давно обосновали понятие непрямого экономического эффекта от проведения спортивных состязаний. Если прямой эффект связан с инвестициями в инфраструктуру, вливаниями организаторов и тратами потребителей, то непрямой определяется такими нематериальными вещами, как повышение имиджа страны, бизнеса, фирм и компаний. Непрямой экономический эффект может быть материализован в таких показателях, как объем экспорта или объем заграничных инвестиций в национальную экономику. И он непосредственно связан с тем, на каком уровне (не только организационном, но и эмоциональном) пройдет чемпионат. Так что постараемся достойно встретить гостей праздника и произвести на них приятное впечатление.
Виктор Арьев
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас