Катерина Барабаш о международном финансировании в интервью журналу "ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины"


Катерина Барабаш о международном финансировании в интервью журналу "ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины"

Бизнес вопреки

Вопрос привлечения финансирования является злободневным для развивающихся отечественных предприятий и зачастую становится решающим при выборе иностранного производителя или генподрядчика для реализации проекта.

Ни для кого не секрет, что 2011 год ознаменовался отсутствием позитивных тенденций в секторе корпоративного кредитования в Украине, а долгосрочные (инвестиционные) кредиты вообще стали чем-то из области фантастики. В этой связи региональные компании стремятся максимально диверсифицировать источники финансирования и сосредоточить поиск средств на международных рынках капитала.

Сегодня мы встретились с Катериной Барабаш, учредителем и генеральным директором компании IBcontacts, чтобы узнать историю создания бизнеса в сфере международного финансирования в Украине.

Катерина, что привело Вас к созданию собственного бизнеса?

Идея создать свой собственный бизнес появилась очень давно: когда любишь работать и смотришь на мир творчески, это несложно - мы свободны настолько, насколько сами этого хотим. Я начала работать в 15 лет. Это была работа на радиостанции, но уже в 18 я руководила отделом в рекламно-полиграфическом агентстве. Потом - степень магистра международного права и насыщенный профессиональный путь: международные организации, производственные предприятия, консалтинговые фирмы и инвестиционный банк. Мне посчастливилось жить и работать как за рубежом, так и в Украине: на востоке – в Луганске, на западе – во Львове, и после – в Киеве. Это дало мне многогранное понимание ментальности, культуры и бизнеса. Шло время: знания, опыт и идеи накапливались… И однажды, наступил момент, когда пазлы совпали. Как говорил Достоевский: "Человеку достаточно одного только самостоятельного хотения…"

Так, в 25 лет я стала соучредителем информационно-рейтингового агентства, а уже через два года основала собственную компанию IBcontacts, которая вот уже три года является успешным воплощением полученного опыта и знаний, а самое главное – накопленных идей о развитии украинского бизнеса на международной арене.

Почему было принято решение работать в такой непростой нише, как международное финансирование?

Принято рассматривать международное финансирование как узкое понятие, однако оно является воплощением нескольких направлений, которые мне очень близки: инвестиции, международное право, маркетинг.

Любая ниша является непростой, если подходить ответственно к своему делу. Наша компания в первую очередь ассоциируется с привлечением прямого международного финансирования. И это действительно значительная часть нашей работы.

Но мы смотрим шире на поставленную задачу и всегда работаем над достижением стратегической цели собственника – развитие бизнеса на международном уровне. Это всеобъемлющее понятие, которое охватывает комплексную подготовку украинских компаний к выходу на международный рынок капитала. Оно включает проведение процедуры Due Diligence, структурирование бизнеса и корпоративного управления, реализацию международных проектов по привлечению долгового капитала. Мы готовим полный спектр бизнес-документации, развиваем экспортную и импортную деятельность наших клиентов, а также повышаем их узнаваемость в Украине и за ее пределами.

Почему вопрос международного финансирования настолько актуален для украинских компаний?

Привлечение внешнего долгового капитала позволяет значительно снизить процентную ставку (до 10-11% all-in в евро) и, что немаловажно, не требует залога. Срок же такого долгосрочного финансирования может колебаться от 5 до 20 лет. Кроме того, реализовав подобный проект однажды, компания формирует свою международную кредитную историю, а значит, получает доступ к еще более выгодным финансовым условиям.

К тому же привлечение прямого экспортного и проектного финансирования является частью стратегического развития компании за рубежом и рассматривается как подготовительный этап перед выходом на IPO.

Многие проблемы, с которыми к Вам приходят управляющие бизнесов, слишком глобальны. Например, общий уровень репутации страны, имидж наших компаний… Как справиться с такими преградами?

В нынешних условиях украинским компаниям достаточно сложно завоевать доверие иностранных контрагентов. Но все же существуют способы доказать, что в Украине много достойных компаний, с которыми можно сотрудничать.

Некоторые ошибочно считают, что международные рынки капитала труднодостижимы ввиду недостаточного уровня кредитоспособности отечественных компаний, а также длительной и сложной процедуры. Но это не так. Иностранные кредиторы и страховые организации действительно открыты по отношению к украинскому бизнесу и готовы его финансировать напрямую, без вовлечения местного банка-гаранта.

Главное – диалог с иностранными инвесторами и кредиторами, которых будет интересовать не столько наличие погрешностей в деятельности компании, сколько достоверность предоставленной информации, уровень корпоративного управления, прозрачная структура группы, платежная дисциплина. Когда же все условия соблюдены, остается грамотно подготовить необходимую проектную документацию, провести переговоры и представить бизнес.

Какие сложности испытывала компания при становлении бизнеса и изменились ли они сейчас?

Основная сложность – это неосведомленность рынка. Потребность в диверсификации источников финансирования существует давно у большинства компаний, но немногие из них осведомлены о возможностях, которые могут открыться для них на международном уровне. Именно поэтому компанией IBcontacts было проведено два широкомасштабных образовательных мероприятий под эгидой Министерства экономического развития и торговли Украины. Например, в прошлом году уже состоялись два международных семинара с крупнейшими экспортными кредитными агентствами Euler Hermes (Германия) и Atradius (Нидерланды) при поддержке посольства ФРГ и Королевства Нидерландов в Украине.

Кроме того, мы выпускаем периодическое издание – газету IBobserver, объединяющую ключевых игроков рынка в Украине и за рубежом с целью совместного исследования наиболее важных аспектов развития бизнеса и привлечения капитала.

Рынок не развит. Но все-таки потребность есть, а значит, должны быть и конкуренты. Есть ли у Вас они сейчас?

На сегодняшний день мы уникальны по спектру предоставляемых услуг и статусу компании, уполномоченной на проведение кредитных проверок украинских компаний иностранными экспортно-кредитными агентствами, страхующими финансовые риски иностранных банков и поставщиков при выдаче финансирования.

В тоже время, рынок услуг, в том числе финансирования, стремительно развивается. Я за то, чтобы на рынке появлялись компании, которые честно и грамотно ведут дела своих клиентов, а не используют их неосведомленность как средство наживы.

Мы ценим компании, которые хотят стать нашими конкурентами как минимум за то, что они заставляют нас самих стремительно расти и развиваться.

Какова Ваша концепция работы с клиентом? Кто они?

Наши клиенты с нами уже долгое время. С каждым из них у нас сложились хорошие деловые отношения. Мы искренне интересуемся их потребностями и вместе достигаем поставленных целей. Так, был создан IBclub, который стал неформальным объединением наших партнеров и клиентов для обмена полезной информацией, бизнес-встреч и рабочих консультаций.

Нас рекомендуют украинские и зарубежные компании из разных отраслей, которые постоянно пользуются услугами IBcontacts в сфере финансового инжиниринга и структурирования бизнеса с целью выхода на международный рынок капитала. Среди наших клиентов такие компании, как кондитерская фабрика "ЖЛ", KSG Agro, группа компаний "Ландгут" (ТМ "Від доброї курки"), геофизическая сервисная компания "Викоил ЛТД", ПАО "Энергомашспецсталь", Эргопак (ТМ "Мелочи Жизни"), сеть супермаркетов VARUS, Енакиевский мясокомбинат, Международная Группа Морепродуктов (ТМ "Flagman"), а также компании из таких секторов как нефть и газ, автопром, фармацевтика и энергосберегающие технологии.

Кроме того, нашими клиентами являются иностранные производители, банки, кредитно-страховые корпорации и экспортные кредитные агентства (ЭКА), среди которых крупнейшее в мире ЭКА - Euler Hermes (Германия), корейское – K-sure, венгерское – MEHIB, норвежское – GIEK, казахское – KazExportGarant и многие другие.

Как Вам и команде IBcontacts удается достигать таких результатов? Наша работа довольно многогранна и требует разнообразных корневых компетенций, которыми мы обладаем. В команде наших специалистов – высококлассные юристы, финансисты, аналитики рынков, маркетологи и проектные менеджеры с опытом работы как в Украине, так и за рубежом. Это позволяет нам сообща решать комплексные и нестандартные задачи наших клиентов и оказывать услуги по принципу “one-stop shop”, что так актуально для предпринимателей нашего времени.

Кроме того, наш бизнес во многом репутационный – вас должны знать и доверять. Именно это позволяет нашей команде быстро и качественно реализовывать самые сложные проекты в различных странах мира.

Компания IBcontacts специализируется на развитии торговых отношений между украинскими компаниями и их иностранными партнерами. Компания работает в сфере торгового, проектного и структурного финансирования, а также кредитного менеджмента, предоставляя полный спектр финансовых, юридических и маркетинговых услуг (www.ibcontacts.com.ua). Для получения более подробной информации обращайтесь к руководителю департамента коммуникаций компании IBcontacts Анне Дженковой по тел. +38 044 359 02 00 или e-mail: pr@ibcontacts.com.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:IBcontacts
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua