"Газпром" изменил систему ценообразования — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" изменил систему ценообразования

Энергетика
1943
ОАО "Газпром" признало, что пришло время совершенствовать систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа, пишет сегодня газета "РБК daily". Однако, к разочарованию европейских клиентов монополии, речь идет вовсе не о расширении спотовой составляющей: по мнению компании, нефть в качестве привязки в долгосрочных контрактах может с успехом заменить лишь возобновляемая энергетика.
Европейские клиенты Газпрома уже давно требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В последнее время, когда цены на нефть росли (тренд развернулся лишь в конце апреля 2012г.), а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до 135 долл., компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам. Эту реальность признал накануне заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он отметил проблему роста нефтяных цен и дал понять, что в перспективе возможен пересмотр контрактного ценообразования.
"Новизна состоит в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - говорится в докладе заместителя главы Газпрома. Иными словами, альтернативой нефти могла бы стать возобновляемая энергетика или производные от нее цены на электроэнергетику, поясняет Медведев. О каких конкретно возобновляемых источниках идет речь, в Газпроме накануне не пояснили.
По мнению издания, речь идет о модификации существующей модели ценообразования - так называемой голландской, или гронингенской, модели, появившейся еще 1970-е гг., когда Голландия начала экспортировать газ с месторождения Гронинген (тогда газ стал активно вытеснять жидкое топливо из электрогенерации). В основе модели лежит привязка цены газа к стоимости его замещения, то есть альтернативных для потребителя энергоносителей. В их роли могут выступать нефтепродукты (чаще всего это дизтопливо и мазут), нефть, уголь, а также электроэнергия и биржевые котировки газа. В существующей формуле Газпром использует привязку к нефтепродуктовой "корзине", причем с временным лагом, составляющим от шести до девяти месяцев.
Именно это на фоне растущих цен на нефть не устраивает европейских клиентов Газпрома, которые в последнее время активно выступают за привязку контрактных цен монополии к значительно более низким спотовым котировкам. В частности, накануне спотовая цена газа на наиболее ликвидной площадке - британской NBP составляла 294 долл. за 1 тыс. куб. м, голландской TTF - 297 долл., в то время как средняя цена Газпрома на границе с Германией составляет 453 долл. за 1 тыс. куб. м (данные за апрель с.г.). В результате европейские покупатели стали увеличивать закупки газа по спотовым ценам и уменьшили импорт российского газа (в I квартале 2012г. экспорт Газпрома в страны Европы сократился на 11%, а за май с.г., по данным ЦДУ ТЭК, почти на 20%). По оценке Societe Generale, в 2012г. поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, могут впервые за всю историю превысить объемы топлива, поставленные по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой (в 2011г. доля поставок по споту составляла порядка 45%).
Напомним, в феврале с.г "Газпром" снизил цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%. Речь идет о важных клиентах холдинга, в частности французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.
В январе 2012 г. "Газпром" подписал с рядом европейских компаний документы, которые предусматривают адаптацию цены российского газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям в странах ЕС.
По итогам 2011 г. экспорт российской компании в дальнее зарубежье составил 150 млрд куб. м газа.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас