Семь чудес Евро-2012


Семь чудес Евро-2012

Считанные дни осталось до старта Евро-2012 в Украине. О смете подготовки к Чемпионату и о том, как "добросовестно" страна готовилась к "волшебному празднику футбола" "Комментарии" писали уже не раз. Теперь же мы решили подвести итоги подготовительной работы чиновников и номинировали самые запоминающиеся моменты подготовки к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Пропажа Евро-2012 – Львовский аэропорт

12 апреля после реконструкции был торжественно открыт аэропорт во Львове, находящийся вблизи нового стадиона. Реконструкция обошлась налогоплательщикам более чем в 2 млрд. грн. В результате Львов получил новый терминал и удлиненную взлетно-посадочную полосу. Впрочем, еще осенью прошлого года "Комментариям" во Львове рассказали о том, что соседство аэропорта со стадионом доставляет болельщикам некоторые неудобства: "Аэропорт так расположен, что самолеты заходят на посадку в непосредственной близости со стадионом. О каких-то шумовых барьерах никто даже и не говорит. К тому же, стадион с аэропортом располагаются на месте, где дует очень сильный боковой ветер. Поэтому все борта, совершающие чартерные рейсы, и пилоты которых не знакомы с местными условиями – всегда заходят на повторную посадку, делая по 2-3 круга на низких высотах около стадиона". Все дело в том, что изначально на роль новых "воздушных ворот" претендовал старый военный аэродром в 30-40 км на запад от города. Взлетная полоса на нем была применима и для современных воздушных судов, однако когда на объект прибыла правительственная комиссия, выяснилось, что бетонные плиты с полосы исчезли.

"Жертвы" Евро-2012 – FEMEN

Наблюдая за акциями движения FEMEN трудно не заметить посылов активисток к протесту проведения в Украине Евро-2012. Сами же активистки не прочь поговорить и о репрессиях государства по отношению к ним. На страничке движения в livejournal прямо написано о попытках "парализовать деятельность движения на период чемпионата Евро-2012". И приписан бэк: "Напомним, на активисток FEMEN заведено 10 уголовных дел". Запись относительно недавняя – датирована 15 мая текущего года. Правда, девушки почему-то не пишут о том, что уголовных дел всего-то 2, а обвиняемых по ним – 8 активисток. Попытка прорыва в посольство Индии стала причиной возбуждения уголовных дел по ст.296ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст.338ч.2 (публичное надругательство над флагом иностранного государства). Акция на колокольне Софии Киевской вызвала возбуждение дела все по той же 296-й. Кстати, ни одна из указанных двух акций не связана с Чемпионатом. Поводом для их проведения стали рекомендации индийского МИДа не выдавать визы украинкам из опасений, что последние займутся там проституцией, а также законопроект о запрете абортов. Хотя в активе у FEMEN все-таки есть немало акций против Евро-2012, которые всегда заканчивались административными штрафами. Одни из последних – "атаки" на кубок Чемпионата в Киеве и Днепропетровске.

Пиар на Евро-2012 – Бизнесмены-меценаты

Бизнесмена Александра Ярославского называют главным куратором подготовки Харькова к принятию матчей Чемпионата. Говоря о харьковском аэропорте, о стадионе "Металлист", всегда подразумевают тот факт, что все эти объекты появились исключительно благодаря Ярославскому. Да и сам бизнесмен любит рассказать прессе о "социальной" подоплеке инвестирования в реконструкцию объектов, а на все колкости касательно будущих дивидендов от управления аэропортом отвечает об огромном сроке окупаемости вложенных денег. Тем не менее, взглянув на действующую Госпрограмму подготовки к Чемпионату не трудно увидеть, что из общей стоимости работ по стадиону Ярославский из собственного кармана оплатил лишь 32%, а по аэропорту – 35%. Остальное оплачено из городского и местного бюджетов. Стоит отметить, что в целом размер госинвестиций в объекты под Евро значительно превышает долю вложений частного капитала.

Украинский Modern English к Евро-2012 – англоязычные указатели в Киевском метро

Забавные указатели на непонятном языке (похожим на английский) в столичном метрополитене начали забавлять пассажиров еще в апреле. Пользователи Facebook быстро распространили фотографии с подчеркнутыми в фоторедакторе ошибками. Скандал набирал силу. Вдруг выяснилось, что за этот уровень знания английского языка из бюджета ушло почти 300 тыс. грн. Правда, сами переводчики. С которыми удалось поговорить "Комментариям" заявляли о более скромной "смете" – 452 грн. 40 коп. Но наповал сразило даже не это. В одном из своих пресс-релизов столичный метрополитен разъяснил ситуацию: ошибок на указателях нет, они всего-то на всего выполнены на лексике современного английского – Modern English.

Строители Евро-2012 – реконструкция Троицкой площади в столице

История с реконструкцией Троицкой площади, что красуется перед самой главной ареной Чемпионата, – НСК "Олимпийский", – волнует "Комментарии" не первый месяц. Не раз мы писали о многострадальной плитке, которую силами подрядчиков компании "Юджин" то укладывали на землю, то разбирали. Даже сегодня, – за 8 дней до начала первенства, – можно проехаться до площади и насладиться картиной нескончаемого строительства. Горы строительного мусора, раскиданные то тут, то там, бледнеют по сравнению с бетонными каркасами недостроенных сооружений на площади, многочисленными ямами и, конечно же, новой-старой гостиницей "Спорт". Судя по мрачным взглядам строителей, работающим без выходных, они уже глубоко сомневаются в выполнении возложенной на них миссии.

Законодатель Евро-2012 – инициатива правительства по беспошлинному ввозу взрывчатки

Законодательных инициатив к Чемпионату украинский парламент видел за прошедшие годы много. Не мало из них народные избранники превратили в закон. Вспоминается лишь самый яркий проект закона, который правительство зарегистрировало в Раде. Речь в нем шла о временном (до 1 сентября 2012 года) беспошлинном ввозе на территорию Украины огромного перечня товаров. Естественно, для нужд подготовки и проведения Евро-2012. Приведем лишь немного пунктов из этого перечня: турбореактивные двигатели, прядильные машины, доильные аппараты, парики, накладные бороды и брови, порох, детонаторные шнуры, запалы. Документ так и не приняли – его забраковали менее чем через месяц. Что, к слову, нечасто случается с законодательными инициативами правительства.

Отельеры Евро-2012 – налоговые льготы для гостиниц под Чемпионат

Еще летом 2010-го Верховная Рада освободила на 10 лет владельцев гостиниц категории "пять", "четыре" и "три звезды" от уплаты налога на прибыль. С одним условием – объекты должны быть сданы в эксплуатацию до 1 сентября 2012-го. Таким образом власть пыталась устранить имеющийся дефицит высококлассных гостиниц в стране в преддверии Чемпионата. Как бы там ни было, но сегодня количество отелей не сильно увеличилось по сравнению с 2010-м, а обещанный туристический бум успешно сводят на нет завышенные цены в украинских гостиницах. Причем достаточное количество проектов отелей так и не вышло из-за строительных заборов. Впрочем, к Евро девелоперам уже спешить не стоит. Мало кто обратил внимание на один из пунктов в переходных положениях Налогового кодекса, который убирает в вышеприведенном положении упоминание о 1-м сентября. Отныне налоговые каникулы касаются всех отельеров.

Андрей Сантарович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua