Эксперт: в октябре-ноябре гривня обвалится до 15 грн за 1 долл.


Эксперт: в октябре-ноябре гривня обвалится до 15 грн за 1 долл.

Эксперт по экономическим вопросам Олег Соскин спрогнозировал, что если власть будет продолжать абсолютно неправильную монетарную политику Нацбанка и экономическую политику правительства, в октябре-ноябре этого года гривня обвалится до 15 грн за 1 дол. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН .

"Состояние госбюджета неутешительное, потому что гривна уже не только увеличивает безналичный оборот, а увеличивает и наличные. Вводится в оборот все больше наличных денег - гривны. Мы видим колебание курса гривны. Уже нет денег, чтобы содержать этот курс по отношению к доллару", - сказал собеседник агентства.

В Украине, по словам О.Соскина, нет валютного ресурса, потому что падают экспортные поступления, увеличивается отрицательное сальдо, по товарам и услугам которое составило минус 1 млрд дол.

"Кроме того, еще не отдали МВФ за май 600 млн долл. Сейчас закончился визит МВФ, который проходит тайно, никакой информации нет. Это свидетельствует о том, что они (представители власти - Ред.) не договорились. Таким образом правительству необходимо начать возвращать долг МВФ. Это еще один удар по бюджету", - отметил он.

Что касается доходов от чемпионата ЕВРО-2012, по мнению эксперта, в бюджет ничего не попадет. "После чемпионата вообще будет стагнация. Естественно возникает вопрос: где брать деньги, чтобы каким-то образом удерживать финансовую ситуацию? Скажем прямо, что начиная с сентября месяца ресурсы еще больше будут уменьшаться. Потому что изоляция Украины будет расти, инвестиции сюда идти уже после ЕВРО не будут, торговое сальдо баланса у нас с Россией, Китаем, Беларусью и ЕС отрицательное", - подчеркнул он.

К тому же, по словам О.Соскина, в мае началась потеря золотовалютных запасов Нацбанка, потому что нужно поддерживать курс гривни. Денежно-валютных ресурсов у него не так много, около 31 млрд долл.

"Они показывают 31,6 млрд долл. В начале мая, но сейчас меньше. И среди этих запасов "сидит" кредит МВФ, который нужно возвращать", - отметил экономист.

По сути, по его словам, украинская власть за апрель увеличила в обращении денежную массу. По состоянию на 1 апреля было 187,9 млрд грн в обращении, а на 1 мая стало 194,5 млрд грн. "То есть они увеличили наличные на 6 млрд 562 млн. На 3,5% увеличить наличные за месяц без соответствующего ВВП и материального богатства, при экономическом падении - это преступление. То есть они в апреле просто нагло печатали наличные, для того чтобы обеспечить выполнение социальных популистских программ. Поэтому нужно готовиться к тяжелой осени", - заверил О.Соскин.

На уточняющий вопрос, когда можно ожидать результат увеличения наличной денежной массы, экономист ответил: "Это октябрь-ноябрь. Когда соберут урожай, люди из отпусков вернутся, потоки туристов сократятся, политическая международная изоляция усилится, прекратится приток денег на выборы. Это как раз ноябрь. Не хочется прогнозировать, но у меня очень плохой прогноз. Мировой кризис усиливается, поэтому ждать внешних ресурсов тоже не стоит. Если они будут продолжать абсолютно неправильную монетарную политику Нацбанка и экономическую политику правительства, гривня обвалится. И это будет до 15 грн (за 1 дол. - Ред.) точно", - отметил эксперт.

"К тому же основные платежи МВФ составляют 3,7 млрд дол., из которых 600 млн уже выплатили и 600 млн необходимо выплатить сейчас, приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь. А это не чистый кредит, это обмен валютами. Они нам дали SDR (искусственное резервное и платежное средство, которое эмитируется Международным валютным фондом - ред.), а мы им взамен перевели на эту сумму по курсу "5" гривню. То есть они нам отдадут гривну, которая у них на счетах. Эту гривну Национальный банк должен будет стерилизовать, уничтожить. А уничтожить он ее не сможет, потому что ему нужно бюджет выплачивать. Это 2,5 млрд долл. (сумма выплаты кредита МВФ - Ред.) по курсу "8" выходит около 16-17 млрд грн, которую надо стерилизовать. И эта масса обрушит курс. А реального ресурса у них нет, у них остался только печатный станок", - резюмировал О.Соскин.

Напомним, по оперативным расчетам Национального банка, объем внебанковской наличности в апреле вырос на 3,5% по сравнению с мартом и составил 194,5 млрд грн. С начала года сокращение наличности вне банков составило 0,9%.

Общий объем денежной массы в Украине на 1 мая 2012г. оценивался в 697,4 млрд грн (по сравнению с мартовскими данными вырос на 0,9%, а с начала года - на 1,7%). В т.ч. наличность в обращении составила 195 млрд грн (ее объем в апреле вырос сразу на 3,5%, тогда как с начала года - всего на 0,9%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua