Топ-10 самых глупых справок, за которые украинцы платят 2,5 млрд долл


Топ-10 самых глупых справок, за которые украинцы платят 2,5 млрд долл

Украинцы в год платят $2,5 млрд за виртуальные услуги разрешительного характера

Как пишет газета "Комментарии", еще летом 2011-го по поручению Президента Антимонопольный комитет подготовил отчет, в котором была осуществлена количественная оценка рынка админуслуг в Украине. По данным АМКУ, только в центральных органах власти украинцам предоставляли почти 800 видов услуг. В том числе в министерствах – 244, госагентствах – 42, различных службах – 100, инспекциях и других хозорганах – 408.

Еще 2760 услуг граждане получали на местном уровне: услуги БТИ, медицинские услуги, разрешения на предпринимательскую деятельность, ветеринарные услуги, услуги в сфере строительства, ритуальные услуги, платные услуги МВД и т.д. В 2010 году за предоставление всего этого массива услуг украинцы отдали свыше 20 млрд. грн. В этой сумме почти 1,8 млрд. грн. составили услуги центральных органов исполнительной власти и 18,5 млрд. грн. – местных.

С другой стороны, согласно выводам АМКУ собственно админуслуг было предоставлено на 5,8 млрд. грн., а так называемые сопутствующие услуги потянули на 14,5 млрд. А в первом полугодии 2011-го за сопутствующие услуги было заплачено 7,7 млрд., за административные – 2,9 млрд. грн.

По состоянию на 15 мая в реестре административных услуг числилось около 900 платных услуг, предоставляемых центральными органами исполнительной власти, и около 2 тыс. – местными. То есть пока их количество по сравнению с 2010 годом сократилось примерно на 20% и говорить об "обоснованном минимуме" не приходится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua